湘西:敦促违纪违法人员限期主动交代问题

2018年01月11日16:09  来源:三湘风纪网
 

1月8日,湘西自治州监察委员会班子选举产生。1月9日晚,州纪委、州监委就在当地报纸、电视台发布通告,敦促行使公权力违纪违法的公职人员限期主动交代问题。

通告指出,将充分发挥纪委、监委在党的统一领导下权威高效的制度优势,坚定不移深入推进反腐败斗争,聚焦扶贫领域,严惩群众身边腐败问题和不正之风,保护人民群众利益,维护党纪国法权威。

通告指出,根据党和国家相关法律法规规定,按照挺纪在前、宽严相济的执纪原则,州域行使公权力违纪违法的公职人员要认清形势、丢掉幻想,主动交代问题,争取宽大处理。对涉嫌违反党的纪律和失职渎职、贪污贿赂等职务犯罪,特别是利用扶贫之机或借扶贫名义骗取套取、虚报冒领、截留挤占、贪污挪用扶贫资金和收受贿赂、以权谋私的公职人员,限期于本通告发布之日起至2018年3月15日前,到州、县(市)纪委监委主动交代违纪违法问题。

通告强调,对在本通告规定时限内到州、县(市)纪委监委主动交代本人违纪违法问题,检举同案人或者其他人应当受到党纪政务处分或者法律追究的问题,经查证属实的;主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的;主动上交违纪违法所得的,依纪依法从轻、减轻或免除处罚。对在规定期限内,拒不交代问题的;以及本通告发布后仍不收敛、不收手,顶风违纪违法的,一经查实,依纪依法从严从重惩处。鼓励人民群众检举揭发公职人员违纪违法行为,对举报公职人员违纪违法行为的有功人员,我们将给予奖励并严格保密,依法保护其人身财产安全。同时,还公布了受理地点、受理联系人和电话号码。(湘西自治州纪委宣传部)

(责编:罗帅、曾璐)