麋鹿再现横岭湖自然保护区

2018年01月11日08:55  来源:湖南日报
 

   “看,麋鹿,雌性麋鹿!”1月9日,横岭湖省级自然保护区管理分局青山岛管理站副站长彭杰在瞭望塔例行巡视时,一头雌性麋鹿进入高倍望远镜的视圈,他连忙招呼同事观看、确认,并及时向上汇报保护事宜。

  横岭湖、青山岛位于南洞庭湖中、湘阴县境内,距东洞庭湖麋鹿活动中心区100余公里,光顾此地的麋鹿为数不多。2007年,该地首现麋鹿踪迹。近年来,湘阴县不断加大湿地资源和野生动物的保护力度,自然保护区湿地保护与恢复工程项目全面完成,核心区2000多亩欧美黑杨全部清退,生态环境得到有效改善,光顾此地的野生动物逐年增加。去年洪水期间,东洞庭湖一雄性麋鹿“逃难”至此,前后130天安然无恙。

  通过高倍望远镜仔细观察,目测此麋鹿高约1.2米,重约75公斤,从其佩戴的颈圈标志判定,系2016年由江苏大丰引进到东洞庭湖湿地的麋鹿种群。“麋鹿连年光顾,说明洞庭湖麋鹿种群逐步壮大,我们要好好保护。”彭杰兴奋之余,当即请示县林业局加派专人,加强巡护监测和保护宣传,防止伤害、驱赶麋鹿的事件发生。(记者 徐亚平 通讯员 刘海军)

(责编:曾璐、罗帅)