湖南郴州:建设美丽乡村 助推乡村振兴

2018年01月11日09:55  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月11日电 近日,我最喜爱的郴州“十大美丽乡镇”“十大美丽村庄”等6个系列评选结果产生。被评为“十大美丽村庄”之一的汝城县沙洲村党支部书记朱中建介绍,在社会各界的关心下,近年来沙洲村发生了翻天覆地的变化,今年得益于全省红色旅游文化节在沙洲举行,让当地村民尝到了发展红色文化旅游的甜头,也为帮扶贫困户脱贫找到了好路子。

朱中建指着新建成的广场公园和成排的桂花树,信心满满地说:“十九大以后,景区全面营业,乡村振兴指日可待。”

近年来,郴州始终把美丽乡村建设作为市长工程来抓,深入贯彻“产业主导、全面发展”战略,以统筹城乡发展为总揽,做好顶层规划设计;以规范建房和环境整治为突破口,全方位改善农村人居环境;以打造乡村旅游示范带为核心,多环节推进产村共建农旅融合;以项目建设和机制创新为抓手,坚持与小城镇建设、全域旅游、扶贫开发相结合,积极探索具有郴州特色的美丽乡村建设道路,全力打造布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美的“五美”美丽乡村格局。

通过建设美丽乡村促进乡村振兴战略实施,进一步加快农产品和旅游资源的开发利用,推进郴州农业农村和全域旅游的发展,助力“五个郴州”建设。

截至目前,全市已创建中国美丽乡村百佳范例1个、湖南省美丽乡村示范村37个、市级美丽乡镇14个、市级美丽乡村示范村181个;“两河三江五线”美丽乡村示范带初具规模,“一市十镇”整域推进美丽乡村建设试点全面启动。今年,郴州市还被评为“中国美丽乡村建设示范地区”。(廖振华 毛钦)

(责编:曾璐、罗帅)