岳阳市云溪区驻平江县福寿村扶贫工作队:贫在深山有远亲

2018年01月11日16:09  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月11日电 冬日的阳光,暖暖地洒在平江县福寿村的土地上。这里地广人稀,不仅交通不便、信息闭塞,大部分农户靠天饮水,基础设施建设相当落后,是典型的“老、少、边、穷”地区。

虽然距离镇上仅10公里,但这个山村却坐落在海拔500多米的山上,全村仅单身汉就有85个,从山脚出发沿着狭窄的盘山公路蜿蜒而上,沿途道路的视野均在水平仰角30度以上,道路硬化仅铺设至村委会。这些困难岳阳市云溪区驻村扶贫工作队没有丝毫退缩。

找准“穷根”开良方

“福寿村共有480 户、1938人,精准扶贫对象就有113户、389人,需要脱贫户高达23%。”福寿村支部书记叶福安介绍说。多年的贫困让村里年轻力壮的村民都纷纷外出打工,留在村里的都是老弱病残,既没有能力发展生产脱贫,也没有想过脱贫致富。

2017年3月,福寿村迎来“曙光”,由岳阳市委、市政府组织牵头,云溪区派驻福寿村帮扶工作组一行6人来到了村里。云溪区委办副主任卢光明任工作队队长,驻村担任“第一书记”,“全日制”驻村工作。

自结对帮扶以来,工作组第一时间“沉”了下去,集中利用2个月的时间走家串户,每户走访都在10次以上,将村情民情摸了个透底。云溪区四大家领导先后50多次来到福寿村,召开结对扶贫调研工作恳谈会,对村里基础设施、产业发展等情况实地调查。62个区直及驻区部门单位的负责人,63名结对帮扶干部,每月定期聚集在福寿村,与镇、村干部和村民代表一道,分析困境,研究破解办法。福寿村,迅速“热”了起来!

“去年收入怎么样?靠做什么挣钱?还有什么困难需要帮助解决……”工作组成员不定期去到农户家中调研,并组建了“云溪驻福寿村工作”微信群,便于随时调度工作。

工作中,工作组通过全面走访、核查家庭人口等基础信息和核实家庭基本情况,并经支村两委多次研究,村民代表大会评议,全面清退建档立卡贫困户37户142人,第一批新纳入10户37人、第二批新纳入18户54人。清理整顿后,实际建档立卡贫因户197户691人,均建立了“个性档案”,安排62个区直及驻区单位的副科级以上干部与每户结对帮扶,逐一制定脱贫计划。到11月底,云溪各级用于福寿村的帮扶资金已投入450万元,重点用于产业发展、基础设施建设、易地搬迁、教育保障等方面。

雪中“送炭”解饥寒

看到食用菌基地的食用菌长势喜人,村民吴秋保有着说不出的喜悦。云溪食药监局为贫困户吴秋保、吴香保两兄弟垫付1万元,承包菌包1万个,为大家发展致富项目带了个好头。

长期以来,福寿村以传统的水稻、玉米、油菜等粮食作物种植为主,种植结构单一,产业支撑乏力。如何解决这个难题?驻村工作队决定通过发展产业来拔“穷根”。驻村工作队先后到省农科院、湖南农大、长沙高桥等地学习取经,确定了养殖黑山羊和种植食用菌为主的产业发展之路。经过2个月筛选项目,多方论证后,决定动员村民发展食用菌产业。在五易其址后,投资200万元的福寿村鼎丰扶贫合作社食用菌基地终于在9月份开始建设。

可令扶贫队始料不及的是,发展食用菌却成为“剃头挑子——一头热”,这边是扶贫队想通过发展产业,激发内生动力;而另一头贫困户却选择观望,40万个菌包没有一个人主动出来承包。怎么办?于是6名扶贫队成员自发每人拿出1万块无偿借给贫困户,并发动村支两委参股承包管理,同时挨家挨户上门做工作,为大家算细账。在驻村队员的带头下,目前贫困户已承包菌包13万个。12月19日,首批1000斤食用菌装车,发往长沙,销售一空。

用真情换取信任,用真心捂热民心。驻村工作队副队长陈永志介绍,贫困户承包1万个食用菌包的话,每个菌包产量达到一斤半,就可以得到1万块钱的管理工资,超过一斤半,(超出部分)有30%的分红,年底还有股金红利分。仅这一项贫困户(一季)就可以产生效益1万元左右。蘑菇一年可生产2季,预计一年可创收近3万元。同时,食用菌项目可为本村劳动力带来工资收入达70万元以上,还可以解决100余人的劳动就业。

圆梦“新居”惠民生

“半山上住了几十年,做梦都想住上新楼房。我没住过贴地板砖的房子,你们能在安置房里贴上地板砖不?”村民叶小安已泣不成声。

据了解,今年福寿村共安排解决住房83户,贫困户78户、特困供养5户,其中10户纳入易地搬迁县城集中安置,40户纳入易地搬迁镇集中安置,33户纳入村级安置。易地搬迁村集中安置的14户已完成主体工程,分散建房的3户已竣工搬迁入住,并且通水通电。

村民何全春是首批集中安置户之一,他一直住在山上,离镇上有近3个小时的山路,出门靠步行,物资靠肩扛。家里仅有几分坡地,除了种玉米、红薯外,也不能发展其他产业。搬迁到集中安置房后,他激动地说:“感谢党和政府给老百姓这么好的政策,给我们建起房子,还帮我们解决基本的装修,原来我们想都不敢想。”

“扶贫工作是一份良心活儿。干多少,干多好,更多取决于我们驻村工作队员的责任心。在输血的同时更要让他们造血,让老百姓明白勤劳才能致富,只有这样才能不负党和政府精准扶贫的初衷。”驻村工作队队长卢光明说。

时下,走进平江县福寿村田间村落,干部群众忙碌的身影随处可见,村容村貌和人居环境不断趋好,处处涌动着一股决战贫困,勇于争先的热潮。2017年,福寿村43户148名贫困对象将实现脱贫。预计2018年,该村实现“摘帽”。群众们纷纷表示:“有这样的帮扶干部,我们一定能尽快脱贫致富!”(丁佳泳)

(责编:曾璐、罗帅)