【亲历监察体制改革】合署记

2018年01月12日10:51  来源:三湘风纪网
 

  2017年12月30日,岁末年终。

  没有鲜花,没有横幅,揭牌现场简洁而庄重。中午12点,区委书记和区人大常委会主任一起为“长沙市望城区监察委员会”揭牌,标志着望城区监察委员会正式成立。

  这一天,尽管早有准备,尽管期盼已久,但我还是忍不住心潮澎湃。回想这40多天的点点滴滴,无不激励着我,感动着我,鞭策着我。

  一块新牌子

  见证着对标看齐的“加速度和落实度”

  挂牌即开局。看着白底黑字的崭新牌匾,这一个多月来,我和我的领导、同事们的“紧张有序”仍记忆犹新。

  还记得11月11日,那个不一样的“星期六”。这天上午,全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议召开。会后,我来到区委书记孔玉成的办公室,向他汇报深化监察体制改革试点相关事宜。

  “这是政治任务,我这个‘施工队长’一定会发挥好作用。有什么问题和困难第一时间向我汇报!” 我刚说明来意,区委书记的一番话让我倍受鼓舞,也对接下来的工作满怀信心。

  为确保改革试点工作始终与上级精神严丝密缝,我经常当面或通过电话向上级领导请示汇报,领导们精准详细的指导让我更有力地推进改革试点各项工作。

  很快,望城区改革试点工作进入“快车道”,抓紧“迈好第一步”,用实际行动将改革蓝图化为生动实践。

  一支新队伍

  诉说着“进一家门,成一家人”的心路历程

  转隶是推进试点的关键,而确保思想不乱又是做好转隶的关键。

  “请你说说对此次改革试点工作的认识和看法。”“在人员转隶工作中,你个人有什么想法和意愿?”11月下旬开始,我陆续开始对涉改部门人员谈心谈话和家访。

  “能转隶到政治机关工作,很自豪!”区检察院反渎局干部屈英明还专门召开家庭会议,希望家庭支持他来区监委工作……他们这种对改革的支持和热情,让我很受感动。

  既隆重又简洁,既讲感情又讲规矩,我选择了‘送达见面会”这种温馨的形式,迎接新成员到来。

  12月26日一早,我就来到办公室,加紧处理好手头的一些事务,为的是留出足够的时间去区检察院将转隶干部接回“家”。

  当看着同志们朝气昂扬地走在一起,听着他们彼此鼓励地工作交流,那一刻,我切实感受到深度融合的力量。“进一家门,成一家人,说一家话,干一家事,达到‘1+1>2’的效果”。在我看来,这正是改革凝聚起的反腐败强大力量。

  一张新选票

  立下“不辱使命,不负时代”的铮铮誓言

  “参加这么多次人大会议,选监委主任这还是第一次,很激动!”2017年12月30日,长沙市望城区第二届人民代表大会第二次会议结束后,我偶然听到了与会代表们的这句感叹。

  于我而言,这个“第一次”尤显得格外珍贵。

  “发出224张选票,收回224张选票,赞成票224张,满票选举秦国良同志为我区监察委员会主任。”当我举起右手,站在台上面对宪法宣誓时,一股“使命在前,踏上征程”的责任感油然而生。

  一段全新的征程已经启航。作为首任监委主任,深感使命光荣,重任在肩。我将牢记使命、不负众望,坚持干净干事,当好表率,把忠诚融入血液,做到精通党章党规党纪,熟悉宪法法律法规,牢固树立忠诚干净担当的良好形象。我将不负党和人民的重托,不负这个伟大的时代。(望城区委常委、区纪委书记、区监委主任秦国良)

(责编:罗帅、曾璐)