汝城:“三个依托”构建基层立体“监督网”

2018年01月12日11:22  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月12日电 2017年以来,汝城县创新纪检监察人员统筹模式,依托村级纪检组织、乡镇纪委片区、委局相关室部,深入推进县乡纪检监察工作一体化管理,构建纵向调度有力、横向协作紧密、整体联动高效的工作格局,切实推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

依托村级纪检组织,构建基层基础网络。汝城县以村级换届为契机,为全县217个村(社区)均配备村级纪检员,并设立村级纪检小组,由村级纪检员任组长,明确了村级廉情信息员和党风政风监督员。村(社区)纪检组织负责协助所在党组织和上级纪检组织抓好党风党纪教育、重要事项监督、廉情信息上报、协助办信办案等工作。

依托乡镇纪委片区,构建横向协作网络。汝城县出台了《推进县乡纪检监察工作一体化管理的实施方案》《加强乡村纪检工作规范建设的实施办法》等文件,按照就近整合的原则,将全县14个乡镇分成4个片区进行管理,创新设立片区驻乡镇工作点10个,明确42名专职片区纪检监察干部,实现对乡镇、村(社区)监督检查全覆盖。

依托委局相关室部,构建上下联动网络。汝城县建立纪委主要领导及时调度、分管领导定期调度制度,明确县纪委副书记分管片区、县纪委常委兼任片区工作组组长、县纪委职能室和纪检监察室分别对口联系一个片区。同时,建立县纪委副书记每个月到所分管的片区指导工作不少于一次,常委每两周到片区调度工作不少于一次,职能室主任每周到片区开展工作不少于一次。(邓平圆)

(责编:曾璐、罗帅)