岳阳经开区康王乡黄峁山村产业扶贫 脱贫致富奔小康

2018年01月12日14:04  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月12日电 近日,岳阳经开区康王乡黄峁山村生态水果种养基地,该村贫困户李敏手中拿着一叠崭新的钞票,脸上洋溢着幸福的喜悦。他告诉笔者,这是村里的生态水果合作社今年给他家的分红资金3000元。据悉,2017年,该村19户贫困户户平从合作社获取分红资金3000元。

岳阳经开区康王乡黄峁山村产业扶贫基地(康王片)位于黄峁山村邓家组、新袁组,紧临奇西公路,距市中心城区8公里。自脱贫攻坚大会战打响以来,黄茆山村认真贯彻落实各级关于精准扶贫的指示精神,坚持将产业扶贫作为脱贫攻坚的关键之举,采取“基地+合作社+农户(贫困户)”的发展模式,逐步建成康王片基地290亩(一期),并完成了管理房、道路、养殖棚、鱼池等配套设施建设。

近年来,康王乡党委、政府提出“打造黄茆山生态旅游区”的战略构想,黄峁山支村两委审时度势,结合精准扶贫工作实际,从农户手中集中流转土地300亩,建成康王乡黄峁山村产业扶贫基地(康王片),成立了黄峁山生态水果专业合作社,积极吸收接纳全片贫困户入社。基地规划面积500亩,计划投资380万元。

目前,已完成一期建设290亩,完成投资280万。基地主要种植梨(品种有园黄梨、翠冠、夏玉);红心柚(洞庭红心柚)等生态水果。基地依托上海市农科院、湘沪现代农业示范园、奇西果场水果专业合作社等科研单位和农业组织的技术优势,统一组织贫困户开展种植技术培训。基地还将对接电商扶贫,不断拓宽产品销售渠道,探索“线上线下”销售新模式,着力解决贫困户产品“卖难”的问题。

扶贫产业基地积极探索产业扶贫新路子,采取“基地+合作社+农户(贫困户)”发展模式,全村19户建档立卡贫困户全部加入了合作社,建立了一套较为完整的管理章程和链接贫困户的利益分配机制。合作社未产生效益前,扶持贫困户每年资金3000元;合作社产生效益后,按基地收入情况拿出10%利润对贫困户进行分红;借助贫困户小额信贷扶贫模式,通过签订分贷统还四方协议,每年给予贫困户利润分红;优先安排贫困户到基地务工,为贫困户增加额外的务工收入。

2017年6月3日,岳阳市委书记胡忠雄调研督查黄峁山生态水果扶贫基地时,对该村探索产业扶贫新模式的做法予以充分肯定。区工委书记文春方、管委会主任谢春生分别到基地进行调研指导,并对该合作社联结带动贫困户发展产业的帮扶机制给予充分肯定。(杨国强 万华兴)

(责编:曾璐、罗帅)