务实引援打好基础 恒大目标全华班

2018年01月15日14:43  来源:大河报
 

  广州恒大淘宝足球俱乐部近日连发两道公告,明确理性引援、目标全华班!

  1月9日,第一份《公告》称:有关我俱乐部“以严重超出中国足协设置的引援调节费标准的费用,引进正在参加德国足球甲级联赛的球员”的报道,纯属子虚乌有。

  紧接着1月10日,第二份《公告》称:从2017年开始,我俱乐部明确外援引进要与中国足球水平相匹配的原则,坚决不花高价到国外引进外援,坚决不搞外援的引援竞赛,把工作重心转向青少年球员培养。我俱乐部将继续坚定实施从恒大足校到俱乐部的青训“一条龙”模式,到2020年逐步实现“全华班”的目标。

  三个阶段性目标重视青少年球员培养

  早在2010年入主广州足球时,许家印就表示,自己搞足球的最终目的,是希望能够普及足球运动,促进中国足球水平的提升。2012年恒大足校成立时,许家印再次公开阐述恒大的长远目标是要从青少年足球教育抓起,在未来8到10年内,将广州恒大打造成由清一色国内球员组成的队伍。

  2017年7月10日,许家印在俱乐部管理会议上明确地阐述:“首先,从恒大足校的成才周期来看,恒大足校从2012年开始招生,到2020年,8年的时间,13岁的已经21岁了。因此,从培养青少年的角度,我们提出了(在2020年实现)全华班。”

  由此可见,许家印早在六年多前就已经提出全华班目标,从恒大足球的三个阶段性目标来看,全华班目标与恒大搞足球的初衷一脉相承。

  目标内涵不断充实 2020年实现全华班

  为什么恒大要在2020年左右实现全华班呢?因为其目标明确,且近些年不断在充实。

  2017年2月13日,许家印在俱乐部管理会议上总结说,恒大足球实现了第一阶段“打出成绩、树立品牌、作出贡献、奠定基础”的目标,并提出恒大足球下一阶段的目标是“打好成绩、建好梯队、实现2020年全华班”,同时,“球队水平不能降低、比赛目标不变”。

  2017年3月9日,许家印在全国政协记者会上表示:“中超联赛引进外援要跟中国足球的水平相匹配,俱乐部不能搞外援的引援竞赛,要把投资重心转向青少年培养,中国足球才能长远发展。”

  可见,许家印的全华班,是以恒大足校为基础。而恒大足校近年来在国内外比赛中拿到100多个冠军,让许家印感到恒大“有底气、有基础、有信心”在2020年实现全华班目标。

  全华班的概念经历了六年多的内涵补充,操作性越来越强。全华班绝不是一夜之间弃用高水平的外援。“全华班不能脱离成绩,我们的全华班到2020年年底或者是2021年也不排除还有1到2名外援,甚至3到4名外援。到时候要看恒大俱乐部在国内的水平,还在不在前三名,这是基本条件。”

  事实上,2020年恒大全华班的目标定位,就是恒大投身足球以来,对自身队伍建设乃至俱乐部发展方向所做的一次最重磅的“官宣”。

(责编:罗帅、曾璐)