长沙探索多元化教育:国际学校“玩中学”让学生爱上课堂

【查看原图】
学生组织去铜官窑手工制作的陶器
学生组织去铜官窑手工制作的陶器
来源:人民网-湖南频道  2018年01月17日09:47

人民网长沙1月17日电 没有排排坐的课桌椅,没有上课用的讲台教鞭,在长沙玮希国际学校,走廊上随处可见创意十足的学生作品,教室仿佛小型游乐场,不同肤色的小学生们围成一桌,一起在纸上写写画画。

你以为他们在玩耍,事实上,一名外国老师正在给一年级学生上探究课,让孩子们画出给自己设计的发型。不仅如此,哈佛毕业典礼演讲者何江、苹果工程师宇琦等各界精英都曾到此演讲,这所学校到底有何与众不同?

“每节课我都喜欢!”

自主研究 独立思考

这里像国外课堂一样,每节课学生们都要去不同的教室。说到最喜欢的课,今年三年级的李孟霖毫不犹豫:“每节课我都喜欢!”

相比中国传统学校,这里没有课间休息,也没有午休时间,但说起上课内容,李孟霖眼神里都是喜悦,“昨天我们上《生活中的数学》,老师在课堂上还教我们下国际象棋,第一次接触特别好玩!”

从此之外,有一门有意思的课程作业,是同学一起种菜。才九岁的李孟霖,每天都要去(手工)课堂的窗台,给自己种的豆子浇水,记录豆子的生根发芽。“除了豆子,我们还种过胡萝卜,大白菜,菜长大后大家就摘来吃。”

“哪种食物的脂肪含量最高?”九年级的美籍华人余安琪没有直接找标准答案,而是和小组同学动手做实验,从实践中去寻找结果。

“我们选取了薯片,饼干和坚果,采用丙酮提取脂肪的方法,实验前后称重对比,得出坚果的脂肪含量最高。”随后她们把实验过程用展板分享给大家,最让她们开心的是,她们的实验展示还在学校每年一次的科技展中获得三等奖。

在就读玮希之前,余安琪曾分别在长沙和美国的小学就读过,“我觉得这里不像以前的填鸭式学习,很多时候需要团队合作和探索能力,而且全英文的学习环境对自己的英语水平提高很快,不过学习知识还是要看自觉度,需要自主学习。”

“对的选择”

探究式教学 注重能力培养

为了给学生提供全英文学习环境,老师们来自世界各地,可以说是“藏龙卧虎”。之前曾在广东一所国际学校任教的Steve Gardner,如果不是见到他,一口流利的普通话会让你以为他是中国人。

他长在美国,曾在北京中医药大学学中医,中医没读完,中文水平却突飞猛进,后来成为美国一家咨询公司CEO,还出版了畅销书。本来是陪妻子找工作,意外地两人一起来到中国。

自从去年八月来到玮希国际部之后,他觉得自己做了“对的选择”,“之前的学校不是我们想要的,90%都是中式教育加外教的形式,这里的教学环境让我很高兴。”目前他主要给学生上商业策略课,还辅导三名学生申请美国的大学。

在双语部的探究课老师袁晓倩看来,“我们学校和传统学校最大的区别,主要是探究式教学,除了基础的语数外等课程外,还开设跨学科主题探究课程UOI(Unit of Inquire),不是让学生接受老师的现成结论,而是让学生主动思考,因为培养能力比灌输知识更重要。”

“比如我们课程的第一个主题是‘认识自己’。我们会让学生设计自己的发型,创建归属感。同时让学生找自己和父母小时候的照片,在课堂上打乱照片次序,让他们自己找谁是谁的父母,潜移默化地让学生有一种身份认同,学到遗传学相关知识。”

“快乐”

小班化教学 关注每个学生

作为湖南省唯一一所被国家教育部认可的国际学校,开办7年至今,长沙玮希国际学校开设了国际部和双语部,获得IBO(国际文凭组织)、CIS(国际学校联盟)等国际教育界的认可。目前已有78名教师,300多名外籍和本地学生,其中,约有50%的外籍学生来自长沙各园区的外籍专家子女,解决了许多外籍专家落地长沙的子女就读问题。

“创办国际教育,对接国际人才,长沙的教育创新、多元化发展在园区的玮希国际学校得到了实践。”长沙经济技术开发区负责人说,2010年针对国际人才配套建设玮希国际学校,建成后为长沙吸引高端国际人才提供了“后盾”,也为长沙教育与国际接轨提供了样板。

每天的上学时间,校长Andrew Britnell都会站在校门口,跟学生和家长打招呼,直到所有学生开心地进入校园。作为第三任校长,他已经在这里度过了一年时光,学校给他最大的感觉是“快乐”,“我觉得如果学校给孩子们快乐的感觉,那么我所做的就是对的。”

怎样的教学模式才能更好地培养学生呢?校长Andrew Britnell的答案是“小班化教学”。“每个老师的教学方法都不一样,但小班级能让老师有更多时间去关注每个学生,所以我们学校每个班的学生都在20人左右。我觉得我们学校是一所小学校,也是一所精品学校。”(万丽君 何萌)

 

 

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)