寒假将至 湖南在校大学生假期计划不忘奋斗与学习

2018年01月18日08:26  来源:人民网-湖南频道
 
陈国庆与其他四个志愿者在支教区
陈国庆与其他四个志愿者在支教区

人民网长沙1月18日电 “青年兴则国家兴,青年强则国家强”,习近平总书记在十九大报告中如是谈青年。中国梦的实现、国家的繁荣昌盛,始终离不开青年一代的拼搏与努力。

2018年寒假将至,正当青年的高校学生们已经开始规划寒假生活了。在校园之外的他们,将如何在假期中充实自我,为祖国建设充电加油呢?

选择回家:陪伴父母,看书“充电”

过去的2017年,中南大学的辛天有一半是在图书馆度过的。刚结束研究生入学初试的她,跨过寒假就是一名真正的“准毕业生”了。这个寒假怎么过,她早已规划好。

“在家准备复试吧,顺便好好休息一下。”当被问起临近毕业会不会有“毕业恐惧症”时,辛天略显轻松地笑了笑。原来,早在去年她就收到了一份满意的offer。加上研究生入学初试的正常发挥,可以说是给她上了“双保险”。

习近平总书记在2018新年贺词中说:“幸福都是奋斗出来的”,辛天深有感触。从高中到大学,再到研究生入学初试,上千个披星戴月的日子,让她觉得充实又幸福。“这是一种心安理得的幸福”,辛天说。

徐辉来自湖南,现是云南大学文学院汉语国际教育学的研一学生,去年暑假还常被戏称为 “小学生”的他,经过半年研究生生活的洗礼,已愈发成熟。即将放寒假,徐辉坦言这个假期“最想回家陪父母”。一直在外地上学的他,暑假几乎是在各种实习中度过的,每个能回家的寒假他都格外珍惜。

回家不等于放松。尽管寒假没有实习计划,他早已在忙碌的期末准备之余,做好几页纸的假期规划。看完导师指定的专业书,并做好读书笔记;完成两篇论文;看课外书籍;学习与专业相关的特长,如中国菜、太极、剪纸等······

“幸福不会从天而降,世间万事皆需奋斗努力”,徐辉说,作为一名青年学生,在和平的今天能为祖国献力最好的方式就是不忘初心,努力奋斗。

参加实践:走进社会,深入学习

正如习近平总书记所说,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,青年学生们成人成才也不是简简单单的事。寒假还没开始,他们早已开始迎接社会实践之旅了。

湖南大学研二的张美娜最近正忙着准备亚布力寒假志愿者的申请, 2017年暑假她便参加了北京大学的暑期公益学习。在知识上收获满满的她,更结交了一群优秀的人。“我们每个人都是这个社会小小的一份子,所有人共同努力,就可以汇聚成大大的力量。”

张美娜说,作为一名90后,她深深感受到了与上一代人的差距,也坚定地相信国家会朝着更好的方向发展。“要让年轻的心保持热度”,尽管面临着学业、就业的压力,但她仍然满怀希望,因为社会也已提供更多让青年人发挥自己能力的平台。

对于祖国的将来和自己未来的发展,张美娜说:“我们既要有担当,更要有信心!”

今年大四的陈国庆课程一结束,便去到甘孜藏族自治州的新龙县支教了。从四川康定到新龙县,整整十个小时车程,他反复说:“还好,还好”。

“这里的生活很简单,日出而起,日落休息。每天三节或四节课,十点上课,我总会九点多就去,给来的同学看作业。大人们很尊重老师······”这是陈国庆在微信朋友圈发布的一段话,文字下面,配有一张张在当地拍摄的照片。

他说,不知道以后是否还有时间和机会参加这样的支教活动,但这次肯定要付出最大的努力。马上就要毕业的他,大学期间参加过许许多多志愿活动,“大学生用自己在学校学到的知识帮助需要帮助的人,这就是一种奉献,不求回报。”

独立旅行:开阔眼界,感悟真我

在周围的同学陆陆续续收拾行李或回家或实习时,李扬正忙着在网上搜索旅游攻略。寒假,他准备一个人去西藏。

从本科到研究生,李扬都是在忙碌的学习中度过的。今年研三的他,刚与就业单位签订了三方协议。学生生涯的最后一个寒假,他希望能给自己一个不一样的毕业旅行。

“我觉得作为学生来说,学习很重要,开阔眼界也同样重要吧”。李扬说,一个人去一趟西藏,一路上会遇到不同的人、不同的事,也会有艰难和险阻,但这些都要自己亲身感受后才能得到深刻的体会。“有过这段特殊经历,我想我会更加懂得吃苦的意义”。

“国家的发展和社会的进步,不仅给我们带来了物质生活的改善,也丰富了我们的精神世界”。这是刚上大一的徐凌子感触最深的。读高中的时候,同学都是穿着校服为大学梦奋斗的青涩少年,上了大学她发现,周围的同学不仅会学习,更是见多识广。

为此,徐凌子和家人决定今年寒假来一次家庭旅行。“酒店和机票都是我负责定的”。翻开她的旅行攻略,满满一本,每一天的行程都安排的满满当当。“这样一来,我既得到了锻炼,也能去游览一下祖国的大好河山”。

徐凌子的妈妈说,假期全家出去旅行的想法最初是女儿提出来的,她惊讶之余也很支持。“现在我们的生活条件有了很大的改善,也是该和孩子一起出去走走,见见外面的世界了”。

“花式”寒假:自主选择,自主提高

“我爸妈很开心”。徐辉说,由于每年回家的次数和时间有限,当父母知道他今年要回家过寒假,早已备好各种年货等着他了。

“寒假怎么过?我们尽量尊重孩子的想法。”徐辉的妈妈一般不干涉儿子的寒假安排,在她看来,孩子有自己的规划。“这一代孩子们的生活和就业压力确实比我们大很多,我支持孩子多参加社会实践”,徐辉妈妈说:“寒假时间短,实习不好找,在家看看书也是不错的选择”。

对于李扬的西藏之旅,辅导员张老师说:“在保证安全的前提下,学生假期独立旅行是一件很有意义的事情”。据了解,李扬所在的机械与工程学院寒暑假选择旅行的学生在逐年增加,旅行的方式也各有不同。

张老师认为,学生通过旅行看到这个世界美丽而多样的景色、遇到形形色色有趣的人和事、体验不同的人文和风俗,能够起到开阔心胸和视野的作用。“独立解决各种突发问题、在旅行中得到成长,对我们培养全方位发展的人才也有很重要的作用”。

湖南大学新闻传播与影视艺术学院的的辅导员潘少光认为,对于高校学生来说,寒假无论是在家学习、参加社会实践还是旅行“充电”,都应该以自己的人生规划为导向。

潘老师以身边的事例进行了说明。读大学时,同学想去帝国理工大学深造,寒暑假就是在学习英语和参加高质量的实习中度过的;保送至人民大学硕博连读的室友,假期就是在学英语和为保研做相应的准备中度过的。

“对于高校学子来说,度过寒假的方式可以有千万种,但最终都要回归到一点上”,潘老师说:“确定目标最重要。”(万丽君 实习生 曹茜茜)

 

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)