湖南省自主研制两颗卫星成功发射

名为“湘江新区号”(潇湘二号)和“亦庄·全图通一号”

2018年01月20日09:08  来源:湖南日报
 

  1月19日12时12分,由长沙天仪空间科技研究院自主研制的“湘江新区号”(潇湘二号)和“亦庄·全图通一号”两颗卫星,由长征十一号运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射。

  这两颗卫星都是标准的6U立方星,重约8公斤。“湘江新区号”卫星(潇湘二号)将进行光纤传感技术试验、空间软件无线电试验、业余无线电试验、光学稳像试验等4项科学试验。“亦庄·全图通一号”卫星是天仪研究院为全图通公司定制开发的面向应急救援的技术试验卫星,搭载导航通信一体化载荷、微型商遥相机、星载AIS接收机、业余软件无线电试验载荷等,并同期开展中科院光电研究院提出的低轨卫星导航增强试验项目,后期还将联合清华大学制定高精度位置信息播发实验方案。

  省经信委军品研制监管处负责人介绍,省军民融合装备技术创新中心已组织海军工程大学、国防科技大学、航天科工集团三院、航天科工集团068基地等相关科研团队,对以电磁弹射为基础的小型商业航天发射技术进行深度论证,有望为我国商业航天产业作出新的湖南贡献。

  2016年11月10日,由长沙天仪研究院研制的我国首颗商业化科学实验卫星——“潇湘一号”,在酒泉卫星发射基地搭载长征十一号运载火箭成功发射,这也是湖南第一颗人造卫星。(记者曹娴 王茜 王晗)

(责编:曾璐、罗帅)