湖南省人民医院率先引进消毒机器人 预防院内感染

【查看原图】
湖南省人民医院率先引进消毒机器人 预防院内感染
湖南省人民医院率先引进消毒机器人 预防院内感染
来源:人民网-湖南频道  2018年01月23日16:16

人民网长沙1月23日电 打扫卫生有扫地机器人、上面馆可以吃到削面机器人做的刀削面,消毒机器人你听说过吗?最近,湖南省人民医院在省内率先引进消毒机器人用于环境消毒,大大提高了医院感染防控工作的成效,在流感肆虐的当下,给医务工作者和病人、家属带来安心与温馨……

圆圆的“脑袋”、胖胖的“身体”、大大的“眼睛”……这款消毒机器人的大名叫“汽化过氧化氢发生器”,它集消毒和分解功能于一体,将过氧化氢溶液在汽化器内汽化,对物体表面、空气、床单元等进行消毒。

传统的终末消毒方式,如含氯消毒液擦拭、紫外线或空气消毒机、臭氧床单元消毒剂等,不仅使用程序繁琐,而且存在消毒盲区,导致消毒不彻底,难以达到终末消毒的效果。而汽化过氧化氢发生器散发的干雾气体具有优越的渗透扩散能力,可以达到常规难以擦拭和接触的部位,广泛覆盖每一个角落,包括空调机、彩钢板缝隙、设备仪器内部、被褥里面、床背部等均能覆盖,并给予全方位立体无死角消毒。

同时研究证实,汽化过氧化氢具有广谱杀菌性,能够杀灭细菌、细菌芽孢、真菌、病毒,包括常见的多重耐药菌,如耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)、耐万古霉素肠球菌(VRE),多重耐药的鲍曼不动杆菌等,是一种新型的院感防控手段,它还有一个最大的优点就是,不管终末消毒还是随时消毒均可使用。

“它的应用可以更好的预防院内感染,保护工作人员和患者的健康,防止各类病原体在医院内的传播,提高重症患者的抢救成功率、降低死亡率”,湖南省人民医院院长祝益民教授介绍,2017年11月至今,长沙等地流感高发,该院采用智能汽化过氧化氢消毒机器人对临床各科室的值班室、办公室及重症病房和特殊感染病房进行终末消毒处置。

消毒前后的空气和物表采样结果对比显示,消毒效果明确,有效降低了医务人员、手术病人和重症监护病人的医院感染发生。(梁辉 颜小利)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)