苹果核最好不要吃 吃苹果注意事项要知道

2018年01月23日14:13  来源:家庭医生在线
 
原标题:苹果核最好不要吃 吃苹果注意事项要知道

  苹果是一种非常具有保健价值的水果,甚至还有那样一句名言叫“每天一个苹果,医生远离我”。既然苹果有如此的价值,那么有些人吃苹果就会为了避免浪费,想要最大程度地吸收苹果的营养价值,都要吃到果核了才扔,甚至把核都吃了。那么苹果核能吃吗?

  苹果核最好不要吃

  众所周知,苹果富含维C、维E、多酚和黄酮类物质,它们都是天然抗氧化剂,对预防心脑血管疾病尤其有效。苹果的含钙量比一般水果丰富得多,可帮助代谢掉多余盐分,有助减肥。但是苹果核中含有氢氰酸却少有人知。苹果核含有少量有害物质——氢氰酸。氢氰酸大量沉积在身体,会导致头晕、头痛、呼吸速率加快等症状,严重时可能出现昏迷。但也不必过分担心,苹果中的氢氰酸主要存在于果核,果肉里并没有。需要提醒的是,吃苹果时习惯啃到果核,虽不会马上导致中毒,但长期这样吃,的确对健康不利。

  吃苹果注意事项

  1、小心打蜡苹果

  许多苹果在生长过程中,过量使用催长素、催红素、膨大素,或者存放中过量使用防腐剂,甚至出售中也使用着色剂、打蜡、漂白染色等,借此满足消费者“以貌取果”的心理,这些有毒水果已经成为严重威胁人们健康的公害。

  2、苹果不宜与海鲜同食

  苹果中含有鞣酸,与海鲜同食不仅降低海味蛋白质的营养价值,还易发生腹痛、恶心、呕吐等。同理,其他含鞣酸多的水果,如草莓、杨梅、柿子、石榴、柠檬、葡萄、酸柚等,都不宜与海鲜同食。

  苹果的常见吃法

  1、苹果果汁

  苹果酸甜可口,榨出的苹果汁也是很好喝的,将新鲜的苹果放入榨汁机中,榨出新鲜的果汁,可以把苹果中的精华都榨出来,酸甜可口,如果再放到冰箱里冰一下,就更好喝了。

  2、苹果粥

  苹果还可以熬粥喝。把苹果削皮切块,然后把它和小米放在一起熬成粥,熬粥可以把苹果中的营养物质都熬到粥中,更好地让身体吸收苹果中的营养物质。

(责编:曾璐、罗帅)