豆浆和油条能一起吃吗 豆浆不能和什么一起吃

2018年01月23日14:13  来源:家庭医生在线
 
原标题:豆浆和油条能一起吃吗 豆浆不能和什么一起吃

  中国人早上很喜欢吃油条、喝豆浆,认为豆浆加油条是绝配,但是也有人怀疑,豆浆和油条能一起吃吗?豆浆不能和哪些东西一起吃呢?

  豆浆和油条能一起吃吗

  豆浆和油条不宜一起吃。“油条加豆浆”吃法同样不利于健康,油条高温油炸过程中营养素被破坏并产生致癌物质,对人体健康不利。此外油条跟其煎炸食品一样都存油脂偏高、热量高问题,早上进食不易消化,再加上豆浆也属于中脂性食品,这种早餐组合油脂量明显超标不宜长期食用。

  豆浆不能和什么一起吃

  1、豆浆 鸡蛋

  很多人喜欢在豆浆中打鸡蛋,认为这样更有营养,但这种方法是不科学的。这是因为鸡蛋中的黏液性蛋白易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生一种不能被人体吸收的物质,大大降低了人体对营养的吸收。

  2、豆浆 红糖

  豆浆里不能加红糖,因为红糖里面有多种有机酸,它们和豆浆里的蛋白酶结合,容易使蛋白质变性沉淀,不容易被人体吸收,而白糖就不会有这种现象。

  3、豆浆 红薯

  豆浆和红薯是不可以一起进行食用的,这是因为,人们在食用红薯后,其体内会产生大量的果酸,而果酸可使豆浆中的蛋白质凝固变性,不但破坏了豆浆的营养价值,还影响消化吸收,因此不可以同食。

  喝豆浆注意事项

  1、豆浆一定要煮开

  很多家庭经常自己磨制豆浆。自制豆浆需注意的是,未经煮开的豆浆是有毒的。这是因为生豆浆里含有一种皂毒素,可使人中毒,产生恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。此外,生豆浆里还有一种抗胰蛋白酶,可降低胃液消化蛋白质的能力。因此,豆浆必须烧开后才能食用。

  2、忌空腹饮豆浆

  豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消耗掉,不能充分起到补益作用。饮豆浆的同时吃些面包、糕点、馒头等淀粉类食品,可使豆浆中蛋白质等在淀粉的作用下与胃液较充分地发生酶解,使营养物质被充分吸收。

(责编:曾璐、罗帅)