湖南省十三届人大一次会议开幕 许达哲作政府工作报告

【查看原图】
今天上午,湖南省十三届人大一次会议在湖南省人民会堂隆重开幕。
今天上午,湖南省十三届人大一次会议在湖南省人民会堂隆重开幕。
来源:人民网-湖南频道  2018年01月24日09:25

人民网长沙1月24日电 (万丽君) 今天上午,湖南省十三届人大一次会议在湖南省人民会堂开幕。

本次大会应到代表766人,实到代表760人,符合法定人数。开幕会由杜家毫主持。上午9时,杜家毫宣布大会开幕,全体人员起立齐唱国歌。

许达哲代表省人民政府作工作报告。报告指出,过去五年,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央、国务院的坚强领导下,把握“一带一部”定位,按照“三个着力”要求,落实省委决策部署,主动适应经济发展新常态,大力实施创新引领开放崛起战略,加快建设“四大体系”“五大基地”,推动速度换挡、结构优化、动力转换,圆满完成了本届政府主要目标任务,迈出了建设“五个强省”的坚定步伐,奠定了决胜全面建成小康社会的坚实基础。

数据显示,湖南省经济规模不断扩大,地区生产总值跨上3万亿元台阶,达到3.46万亿元,五年平均增长8.8%。三次产业结构由2012年的13.4:47.7:38.9调整为10.7:40.9:48.4。

区域发展呈现新格局,长株潭地区生产总值占全省比重达41.5%,洞庭湖生态经济区加快建设,湘南地区承接产业转移示范效应加速显现,大湘西地区基础设施大幅改善。发展动能不断增强,非公有制经济增加值达2.08万亿元;工业和服务业增加值分别达1.19万亿元、1.68万亿元;“四上”企业达3.7万家;移动互联网企业达3.2万家;旅游总收入达7172.6亿元。2017年末贷款余额比2012年末增长104%;五年新增上市公司35家,总数达116家。发展效益不断提高,一般公共预算收入达4565.7亿元,年均增长9.2%;城乡居民收入年均分别增长8.7%、9.4%。

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)