湖南省政协委员李述初:加快湖南农业社会化服务体系建设

2018年01月24日11:08  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月24日电 (李芳森) “湖南是传统农业大省,目前处于从传统农业向以精细农业为特色的现代农业转变的关键时期,亟待建立健全与之相适应的社会化服务体系。”2018年湖南省“两会”期间,省政协委员李述初提出,健全社会化服务体系,服务全省乡村振兴战略,助推农业供给侧结构性改革,由农业大省加速向农业强省迈进。

目前,湖南省农业生产社会化服务发展迅速,试点工作取得良好成效;新型农业经营主体培育及多元融合发展加快,为精细农业生产社会化服务体系建设奠定市场主体多元化基础。

同时,湖南省统防统治加速向专业化、规模化、纵深化发展;全省农机合作社社会化服务水平快速提升,为农田“三减量”助力精细农业发展做出重大贡献;移动互联网产业与现代农业产业化融合发展,为精准助推全省精细农业产品营销社会化服务增添后劲。

“但全省农业社会化服务体系服务能力弱、服务领域有欠缺、服务机制对接不完善还比较突出,提供的服务有限,难以满足新型农业经营主体发展需要;顶层设计及顶层运营管理滞后,体制机制有待进一步创新理顺;农业社会化服务供需矛盾仍较为突出,难以满足多元化需求。”李述初委员担忧的说道。

对此,李述初提出:基于“三农”社会化服务体系规划与战略高度,谋划全省农业社会化服务体系建设;加强“三农”综合服务平台建设,牵引湖南省农业社会化服务体系建设与可持续发展;加强对全省涉农行业协会、商会等社团组织引导、指导、服务与管理,促进农业社会化服务体系建设与良好运营,让涉农行业协、商会社团组织发挥其应有作用。

同时,建立健全农业社会化服务标准体系建设,助推全省精细农业发展及农业现代化。“湖南省迈向农业强省,最大短腿是粗放,手段上不精细、农业标准化滞后;其中亟待加强的是农业社会化服务标准体系建设。加快农业社会化服务标准体系建设,有助于精准引导农业社会化服务组织健康发展,精细监管其服务行为,系统提升其服务质量。”李述初介绍道。

(责编:曾璐、罗帅)