湖南电力运用科技手段改善电能质量

2018年01月24日11:23  来源:人民网-湖南频道
 
湖南电力运用科技手段改善电能质量

人民网长沙1月24日电 近日,湖南电力承担的《基于感应滤波和平衡变换的谐波与负序治理技术及成套装备》科技项目,在北京顺利通过了包含3位知名院士在内的专家组鉴定,项目成果整体达到了国际领先水平。

该科技项目的推广应用将有效减少了电网中的谐波含量,稳定电压水平,从而大大改善电能质量,提高电器的使用寿命;此外,该装置的现场应用能降低变压器的噪声,甚至配变的噪声水平可达到国家最高的I类标准,有效促进了我省绿色电网的建设。

“十二五”以来,湖南电网规模不断扩大,随着电气化铁路、风电光伏等新能源突飞猛进的发展,随之而来电网的谐波及负序等电能质量系列问题已逐步凸显,此外,电网的环保工作面临更加复杂、更加艰难的挑战,电网的谐波与负序及噪声治理已势在必行。为此,国网湖南电科院成立电网技术中心电能质量专业博士团队,开展为期数年的针对性研究,及时发现电气化铁路、整流化工、冶金及风电、光伏新能源等存在的不同程度谐波和负序等电能质量问题,同时潜心深入研究,编制完成了《湖南电网电能质量测试及综合评估报告》,为项目技术开发及装备工程应用提供了重要的技术支撑和实践依据。本课题主要针对新能源等领域存在的谐波、负序等电能质量问题,提出了感应滤波和电能平衡变换的谐波及负序治理新方法,研制了相关成套装备,并取得50余项工程应用,装备应用运行可靠、谐波与负序治理及节能降噪效果良好。

下阶段,电科院将充分发挥全省电能质量专业技术管理的优势,加快科技成果的转化与现场应用,为加快我省和谐绿色电网的建设贡献力量。(贺蓓 宁志毫)

(责编:曾璐、罗帅)