孩子几岁可以学芭蕾 男孩子学芭蕾会女性化吗

2018年01月24日15:17  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子几岁可以学芭蕾 男孩子学芭蕾会女性化吗

  芭蕾舞是一项唯美的艺术,但事物都有两面性的,芭蕾舞练习对身体有一定伤害。那么孩子多大可以学芭蕾?男孩子可以学芭蕾吗?

  孩子几岁可以学芭蕾

  4岁以后,孩子们就可以开始学芭蕾舞了。太小的话,对孩子的骨骼发育不好,老师讲解芭蕾动作时孩子可能听不懂。当然,也不应太晚,因为学习芭蕾需要训练身体的柔韧性和软开度,所以必须从小做起,打好基础。芭蕾舞的教材中有专为四岁或五岁儿童准备的舞蹈启蒙教材。在这个时候要以学习简单的基本动作为主,如果孩子确实有这方面的天赋的话,热爱舞蹈,想在舞蹈方面发展,愿意进行专业舞蹈学习,建议等到10岁以上为最佳。

  男孩子学芭蕾会女性化吗

  很多家长认为,男孩子学习芭蕾舞会变得女性化,被人取笑。这是完全不必要的担心,芭蕾舞起源于法国的宫廷内,最早的芭蕾舞正是由男性开始的,其后才演变到男女合跳、男独舞及女独舞。

  其实,芭蕾舞中男女舞步基本技巧一致,但风格却不一样。就像柔软的面料,可以做成华丽的女装,也可以成为简单的男装。我们知道男孩的身体结构和身体发育与女孩的身体结构不同。例如,男性的脊骨较直,盆骨较窄,脚长的速度比身体长的速度快……基于这些差异,芭蕾创造了一系列相关但不同的动作组合,如跳跃和旋转动作,表现出强烈而有力的风格,而不是女性的柔软气质。

  所以,芭蕾舞并非女孩的专利,它同样可以让男孩子骨胳成长、体态修长。男孩子学习芭蕾舞以后,普遍表现得比同龄人大方、敏捷、有耐性,这与习舞中不断的挑战、尝试有很大关系。

  对芭蕾的认识误区

  1、练芭蕾的宝宝长不高

  有些父母认为,学芭蕾会对宝宝骨骼的发育造成压力,会让他们长不高。其实,宝宝能长多高,与其骨骼闭合的早晚有关,换句话说,关节两侧的软骨越迟闭合成硬骨,宝宝就长得越高。

  事实上,在芭蕾练习中,一般4~6岁的宝宝不会安排足尖练习,大多数动作是与拉伸宝宝的韧带,塑造宝宝的肌肉相关,对宝宝的骨骼发育造成的压力极其有限,绝对不会造成宝宝长不高的情况,相反,宝宝通过练习芭蕾从而挺胸收腹收回下巴,有一个非常好的姿态。整个身材会显得比实际身高更修长,看上去反而比同龄人显高。

  2、练芭蕾会产生“八字脚”

  有的父母担心,宝宝学了芭蕾之后,会因为时时记着芭蕾的预备动作,走路会变成外八字,这种情况是有的,但不严重,并不会影响到宝宝的形象。恰恰相反,因为芭蕾基础训练要求“开、绷、直”,所以芭蕾反而能对内八字脚,即俗称的“斗鸡脚”进行矫正。

(责编:曾璐、罗帅)