2018湖南政府工作报告 哪些话题政协委员最关心?

2018年01月25日09:17  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月24日电 今天下午,出席了湖南省十三届人大一次会议的政协委员们进行分组讨论,就政府工作报告和计划、预算报告互相讨论,从各自领域对报告内容提出解读和建议。

各界别会议室里气氛融洽,委员们纷纷踊跃发言,围绕《政府工作报告》展开热烈讨论。委员们认为,《报告》成绩突出,务实接地气,与每个湖南人息息相关。

“整个报告非常清晰明确,成绩很突出,对每个湖南人来说感同身受。”在科技创新方面,委员朱皖认为,“给我感受深刻的是省长对科技工作的高度重视,湖南在科技创新这一方面还有所欠缺,引导企业加大研发投入等方面的方式都很到位。但在产业发展方面,感觉转型升级力度不够大,对新业态和实体经济的融合发展,包括互联网、大数据与实体经济的融合发展,强度还不够,应该要加大篇幅。”

对于孕产妇免费产检方面,朱皖提出,既然“5万名孕产妇产前免费检查”,为何不能全覆盖呢?湖南省目前的新生儿缺陷率较高,筛查就至关重要,这关系到湖南人口质量问题。

“报告很务实,也很接地气。”在经济方面,委员张立东建议,要加快提升湖南省优势传统产业的发展,湖南有自己的特色和省情,把优势产业提升整合,有利于湖南经济发展;同时应该清理整治湖南的经济发展环境,要形成良好氛围;另外要加强经营产业的发展和风险防控,提高社会信用程度;采取切实可行措施,确保民间资本有序运行,发挥市场经济,减少政府干预。

“政府工作报告的前四条都和企业息息相关。”企业发展方面,委员王辉平表示,对于国有老企业来说,目前最大的问题不是赚钱,而是体制机制改革和税收改革,企业内部只有良性循环才能对社会起更大的作用。

“我是从农村出来的,之前我见到村里一个贫困户患了肠癌,女儿有智力障碍,肠癌在县城开刀,自付2万,虽然不算多,但对于贫困户是拿不出来的。”社会保障方面,委员陈永芳提到,“所以我觉得保障体系虽然实现了全覆盖,但重大疾病的救助力度是不是要更大一些,让老百姓负担小一些,切实解决看病难的问题。”(何萌)

(责编:曾璐、罗帅)