政协湖南省第十二届一次会议第二次全体会议 13名委员发言

【查看原图】
政协湖南省第十二届一次会议第二次全体会议 13名委员发言
政协湖南省第十二届一次会议第二次全体会议 13名委员发言
来源:人民网-湖南频道  2018年01月25日16:46

人民网长沙1月25日电 今天下午,政协湖南省第十二届一次会议举行第二次全体会议,13位委员在会上发言,他们各抒己见,从经济、教育、文化、医疗等方面为湖南的发展献言献策。

“我省数字经济发展不平衡不充分的问题仍然比较突出,在大数据和人工智能产业、物联网、下一代互联网、数字技术与实体经济融合等方面还比较滞后。” 张灼华委员建议,确立数字经济发展战略;大力发展大数据产业、工业互联网、服务型数字经济,加快推进下一代互联网的规模部署;制定关键共性标准,推动公共数据共享。

“学前教育是教育的起点,而农村学前教育又是一块短板。在广大农村,尤其是偏远贫困地区,学前教育发展不平衡不充分的矛盾仍然比较突出。”杨莉委员认为,为促进我省农村学前教育发展,应进一步强化责任,切实加大投入力度。发挥市场作用,引导支持民办幼儿园发展。加强师资队伍建设,提高办园质量和保育水平。强化监管,加强学前教育督导评估。

“有的县市债务率达500%以上,个别县市连基本运转都要靠举债维持。防范和化解地方政府债务风险,已势在必行、刻不容缓。”吴金明委员表示,应全面核查,摸清底数;积极化解存量债务;严格控制新增债务;强化债务风险管控与问责;建立全省统一的金融风险预警报告机制。

“湖南是科技创新成果产出大省,2016年获国家级科技成果奖励数居全国第7位,但科技成果转化率仍处于较低水平。”罗双全委员建议,改革评估机制,促进高校、科研院所科研目标与企业需求对接;改革激励机制,调动高校、科研院所推进成果转化的积极性;强化人财保障,加大科技成果转化支持力度;夯实共享平台,畅通科技成果转化渠道。

“农村基层医疗机构全面实施基本药物制度以来,一些群众和基层医务人员反映药品供应保障难以到位;基层医疗机构卫生技术人员编制一直没有增加;基础设施建设相当滞后,服务能力较差。”黄东红委员表示,应增加财政投入,实施医联体建设,加强队伍建设,提升基层医疗卫生技术水平;完善药品供应,加强基层卫生信息化建设,严格督查基层医疗相关政策的执行情况,确保政策措施落到实处。(何萌)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)