别人家的“人鱼恋” 《水形物语》为何成奥斯卡热门

2018年01月25日11:28  来源:中新网
 
原标题:

  《水形物语》剧照

  北京时间23日晚,美国电影艺术与科学学院公布了第90届奥斯卡金像奖提名名单,其中《水形物语》一口气入围了最佳影片、导演、女主角、男配角、女配角等13项大奖,成为最大热门影片。

  综合媒体消息,《水形物语》以一马当先之势横扫最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳原创剧本、最佳摄影、最佳服装设计、最佳剪辑、最佳原创配乐、最佳艺术设计、最佳音效剪辑、最佳音响效果等13项提名。

  《水形物语》剧照

  这部影片也由此成为奥斯卡奖历史上第10部一举赢得13项提名的电影,仅次于由《爱乐之城》、《泰坦尼克号》和《彗星美人》保持的14项提名的最高纪录。

  《水形物语》的领跑,其实并不意外。这部影片已经拿奖到手软,包括第74届威尼斯国际电影节金狮奖,洛杉矶影评人协会奖的最佳导演、最佳女主角和最佳摄影,第23届美国评论家选择奖最佳影片、最佳导演、最佳艺术指导和最佳配乐,第75届美国电影金球奖最佳导演、最佳配乐等。

  《水形物语》剧照

  “人鱼恋”是老话题没错,但墨西哥导演吉尔莫 德尔 托罗却把政治、阴谋、偏见等元素都聚集在了一起。

  影片的背景设定在1963年的美国冷战时期,和之前电影里那些长时间浸泡在海水里,皮肤还可以白白嫩嫩,又会撒娇卖萌的女性美人鱼不同,《水形物语》的人鱼是个男性水陆两栖怪物,全身布满鳞片,不会说话但智商超群,还拥有神秘力量。

  但是如果你以为《水形物语》是现实版的《美女与野兽》,那么也大错特错。影片的女主角艾丽莎相貌平平,不仅是孤儿,而且天生不会说话。她被安排在一间政府高度机密的实验室工作,因此认识了人鱼,并发生了爱情,还帮助人鱼逃出实验室。

(责编:曾璐、罗帅)