省政协委员钟高明:对“毒跑道”说不 提倡“健康体育材料”

2018年01月26日08:27  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月25日电 近年来,北京、苏州、无锡等多地学校的塑胶跑道损害学生身体健康的“毒跑道”事件屡见不鲜,这不仅引起了社会各界对“毒跑道”的高度关注,也引发了全新一轮针对校园体育设施安全与健康问题的探讨。

对此,湖南省政协委员、湖南优冠实业集团有限公司董事长钟高明提交《关于持续关注校园“毒跑道”问题,提倡“健康体育材料”使用的建议》的提案,呼吁完善技术、监管和政策等支撑校园体育设施健康发展的关键因素。

目前,国内3000余家塑胶跑道、操场使用材料相关制造商中,仅17家拥有环评批复报告,在湖南则只有一家。钟高明认为,部分校园体育设施项目招标过程不规范,资质审核不严谨,加上部分企业和项目选材用材规范性不够,直接导致项目落地后检测不合格,浪费人力物力,危及校园体育安全,导致家长对校园体育设施的不信任。

针对这些问题,钟高明建议,首先要从源头遏止问题,在校园体育设施建设过程中,注重规划设计的规范性,杜绝不专业设计,遏制投标竞标不规范操作。针对在建和拟建的塑胶跑道项目,各单位在招标过程中要择优选择有资质、有信誉、有一定规模的生产企业,把质量放在第一位。

还要坚决站好设施建设中的标准参考关,加强行业法律法规建设。塑胶跑道等校园体育设施的安全检测,均涉及许多技术性问题,一些地方检测机构往往不具备完全检测能力,建议住建、环保、教育、质监、体育等部门共同研究,对校园体育设施建设的质量标准、施工标准及行业标准进行系统完善。

另外,要把选材用材规范性作为重中之重,树立环保健康的选材用材理念。将绿色环保体育产业纳入我省“十三五”规划中,进行重点培育与支持。

还要将校园体育设施安全与健康问题的综合处理工作,纳入省政府为民办实事对市州考核,选择在有基础的市州开展一批示范应用工程,提高社会对健康体育材料的认知度与接受度,改善家长对校园运动设施的主观负面印象。

最后需由省教育厅牵头,制定专门的造价预算体系,以便于相关部门与企业更好地开展工作。同时在全省优选一批特色鲜明的县市区学校,先行建成“健康校园”,根据先行示范情况在全省推广,逐步形成“健康市”,最终助力“健康湖南”。(何萌)

(责编:曾璐、罗帅)