新政协委员舒勇谈乡村振兴:乡村文化如何兴盛?

【查看原图】
湖南省政协委员、画家、丝路金桥创作者舒勇
湖南省政协委员、画家、丝路金桥创作者舒勇
来源:人民网-湖南频道  2018年01月26日08:30

人民网长沙1月25日电 近日,湖南省委副书记、省长许达哲在政府工作报告中提出要突出实施乡村振兴战略。乡村文化的兴盛作为乡村振兴的必由路径之一,足见乡村文化建设的重要性,那么如何传承和发展农耕文明,走乡村文化兴盛之路?

新湖南省政协委员、画家、丝路金桥创作者舒勇提交《关于加强乡村文化的发掘、保护、传承和发展》的提案。以他在怀化的乡村文化实践提出乡村文化发展的相关建议。

他提出,在文化定位方面,要搭建乡村文化展示平台,创立乡村文化活动品牌。一方面,政府要制定相关政策,鼓励民间力量兴办乡村艺术馆、美术馆、文化馆、博物馆,为乡村文化提供展示平台,释放乡村文化艺术活力。

另一方面,要打造各地乡村文化名片,促进乡村经济发展,调动群众参与乡村文化建设的积极性。由政府主导,并结合各地自身文化特点,鼓励民间力量举办地方级、国家级、国际级乡村文化艺术活动,如乡村文化艺术节、艺术展览等。全面展现乡村文化艺术的魅力,调动市、村民主动参与的积极性,并以此打造各地的乡村文化名片,为乡村经济发展搭台唱戏。

在文化产业方面,要举办乡村文化艺术竞赛,挖掘乡村文艺人才。加强各地特色乡村文化产品的交流,建设完善的乡村文化产业链。不仅要鼓励民间力量挖掘各地文化特色,开发各类乡村文化特色产品。还要深挖地方乡村文化特色,建设有独特风韵的文旅产品,如田园度假村、古村落复古体验等。

未来50年,乡村文化及产业的发展定将成为各地乃至国家经济的新增长点。舒勇认为,国家提出的乡村振兴并非简单的对乡村进行输血式改造,而是以文化推动产业,以产业发展文化,调动农民参与乡村文化建设的积极性,不仅可以增强农民的文化素养,更是可以带动经济发展,让“农民”真正成为人人羡慕的职业。(何萌)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)