省政协委员汤素兰:让湖湘文化活起来、传下去、“走出去”

2018年01月26日14:54  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月26日电 (邢骁) “保护、传承、发展湖湘优秀传统文化,能丰富我省群众生活、增强文化软实力,还能服务‘创新引领、开放崛起’战略。”此次湖南省两会中,政协委员汤素兰提出《关于传承与发展优秀湖湘传统文化的建议》,就湖湘优秀传统文化的继承、创造性转化、创新性发展、“走出去”服务“创新引领、开放崛起”战略等问题提出了自己的看法。

湖湘文化源远流长,善于继承才能有好的创新。如何继承?汤素兰建议,出台传承发展优秀湖湘传统文化实施意见,组织编写优秀湖湘文化普及读本,推动传统文化进学校、进社区、进机关。

如何推动湖湘优秀传统文化创造性转化、创新性发展?汤素兰建议,制定、实施湖南“传统文化+”三年行动计划。一是引导传统文化元素进景区,建设一批示范性文化遗产园区、历史文化名城、特色文化村镇、文化艺术之乡,建设一批示范性的传统文化研学旅游基地,打造一批知名的民俗节庆品牌。

二是加强城乡文化风貌设计、规划,实施一批传统古村古镇保护发展省级示范项目,编发具有特色的《传统村落修建指南》、《特色民居修建指南》。三是推动实施传统工艺振兴计划,支持省博物馆、省图书馆等文化文物单位开发文化创意产品研发生产,打造一批文创基地。四是强化休闲农业与乡村旅游经营场所的创意和设计,建设集农耕体验、田园观光、教育展示、文化传承于一体的现代休闲农业园。

汤素兰认为,文化交流是对外交往的重要内容,湖湘文化能服务“创新引领、开放崛起”战略。如何服务?汤素兰说,应明确专业部门统筹协调对外文化交流事务,综合整理一批湖湘优秀传统文化对外交流重点品牌,着重加强与“一带一路”沿线国家、我省开放型经济重点合作国家及地区文化战略、文化项目、文化市场领域的有效对接,并开展对合作国家及地区文化消费市场的心理偏好和消费习惯的精细化研究,为湖南对外开放与商贸合作提供有力的文化硬支撑。

此外,汤素兰还建议,探索省级文化生态保护实验区建设,在全省选择5—10个非遗代表性项目集中、特色鲜明、形式和内涵保持完整的特定区域为“省级文化生态保护实验区”,探索区域性整体保护和传承经验和路径。

(责编:曾璐、罗帅)