亮点纷呈智造先行:盘点长沙经开区2017年度“十大事件”

2018年01月26日16:53  来源:红网
 

  岁末年终,回顾2017年长沙经开区走过的铿锵足迹,到底哪些大事件可以载入园区发展史册? 红网时刻新闻记者今日从长沙经开区获悉,该园区2017年度“十大事件”新鲜出炉。从这些年度大事件中,我们能清晰地看到2017年园区发展脉络,也能一窥2018年园区的腾飞之路。(记者 刘露 通讯员 黄姿)

  长沙经开区2017年十件大事一览:

  一、区县掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

  学习宣传贯彻党的十九大精神热潮走进园区企业。

  2017年10月18日,党的十九大在北京开幕。扎根长沙经开区的广汽三菱设置了3个会场、400余人集中收看开幕会盛况。将党建工作写入公司章程,是这家合资企业的一抹亮色。十九大以来,长沙经开区、长沙县通过各级党政干部带头学、结合实际工作深入学、创新表达方式共同学等机制,努力推进习近平新时代中国特色社会主义思想形成生动实践。通过区县领导干部集中学习、县领导到社区讲党课、自编自演文艺晚会、十九大代表讲党课、把“话筒交给群众”民意征集活动等形式,多层次宣讲贴近群众、多媒介宣传覆盖群众、多途径研讨引导群众,让党的十九大精神学习宣传全覆盖、遍地开花。

  二、长沙经开区技工贸总收入破3000亿元

  长沙经开区管委会航拍图。郑骏 摄影。

  2017年长沙经开区技工贸总收入突破3000亿元,预计达3100亿元,增长约21.5%;完成规模工业总产值2348.5亿元,增长约20.37%。其中汽车、智能制造表现抢眼,招商引资喜人,项目高效推进。

  三、“奋战100天,腾地8000亩”,助力项目建设再腾飞

  11月16日上午,长沙经开区、长沙县举行“奋战100天,腾地8000亩”动员大会。

  2017年11月16日,长沙经开区、长沙县“奋战100天,腾地8000亩”征地拆迁行动启动,在黄花、黄兴、长龙三个片区拆迁腾地8818亩,相当于再造半个经开区。目前已有7个项目基本达成落户意向,总投资过800亿元,投入使用后可实现产值1230亿元,将为经开区率先建成5000亿国家级园区打下坚实基础。

  四、投资百亿,京东无人车项目落户长沙经开区

  京东无人车项目落户长沙经开区。

  2017年12月6日上午,长沙经开区与北京京东世纪贸易有限公司签订京东无人车智能产业基地项目,5年内计划投资100亿元,打造京东长沙军民融合研究院、京东无人车(长沙)产品开发中心。

  五、汽车产业成为长沙经开区首个千亿产业集群

  位于长沙经开区的长丰猎豹汽车长沙工厂车间。刘晓东 摄影。

  2017年,广汽三菱欧蓝德、上汽大众斯柯达柯迪亚克、长丰猎豹CS9 EV、广汽三菱祺智、众泰君马S70等车型相继投产或达产,使长沙经开区整车产能一举超过100万辆。全年汽车及零部件制造产业产值首次突破千亿元,达1011.6亿元,成为首个千亿产业集群。其中整车生产企业789.6亿元,增长46.7%;零部件生产企业222亿元,增长28.5%。

  六、博世长沙工厂打造全省首家德国工业4.0标杆

  在博世长沙公司,湖南省首条工业4.0生产线就是诞生在这里。刘晓东 摄

  2017年,博世汽车工业4.0示范基地建设如期完成,成为全省首家德国工业4.0标杆企业。与传统生产线相比,该生产线生产效率提高30%,质量损失减少30%,换型时间减少30%,将工人从机械式的重复劳动中解放出来。目前,长沙经开区已成功创建国家级智能制造试点示范企业1家、省级智能制造企业4家、省级智能制造车间3个、市级智能制造试点示范企业28家。

  七、填补湖南空白,广汽三菱发动机及整车技改项目正式开建

  广汽三菱发动机及整车技改项目在长沙经开区开工。

  2017年3月29日,广汽三菱发动机及整车技改项目正式开建。项目总投资达50亿元,将建成发动机组装及缸体、缸盖机加工生产线,预计2018年下半年实现正式投产。项目一期可达到年产15万台发动机的规模,届时将填补湖南自产汽车发动机的空白。

  八、中国铁建新型轨道交通装备产业园落户经开区

  2017年11月29日,长沙经开区与中国铁建重工集团公司签署项目引进合同现场。

  2017年11月29日,长沙经开区与中国铁建重工集团公司签署项目引进合同,后者将投资100亿元,在长沙经开区打造一个全球领先、品种齐全的新型轨道交通装备产业园。2018年1月11日,产业园在正式开工建设,并同步建设世界设计时速最高的中低速磁浮试验线——长沙中低速磁浮试验线等7条新型轨道交通综合试验线。项目预计2022年底投产,达产后年产值100亿元以上。

  九、第二届中国(长沙)智能制造峰会举行

  由长沙经开区承办的2017第二届中国(长沙)智能制造峰会——打造国家级智能制造示范园区专题论坛在长沙国际会展中心举行。

  2017年12月4日至6日,第二届中国(长沙)智能制造峰会在长沙国际会展中心举行。长沙经开区作为国内制造园区的排头兵,携20余家企业参展,成功举办了打造智能制造示范园区专题论坛,并发布《长沙经济技术开发区智能制造中长期发展规划(2018—2025)》。

  十、引进近20名博士,湖南首家博士创新创业园开园

  湖南首家博士创新创业园。

  2017年3月21日,星沙产业基地博士创新创业园揭牌暨项目集中签约仪式举行,13个博士创业团队的项目成功签约,涉及云计算、大数据、电子信息、无人机、新材料、新能源、裸眼3D、文化创意等。全年共引进中科院院士领衔的近20名博士。

(责编:曾璐、罗帅)