肺癌早期患者生存率高达90% 原因是他们都做了这个检查

2018年01月26日15:52  来源:家庭医生在线
 
原标题:肺癌早期患者生存率高达90% 原因是他们都做了这个检查

  在这个谈癌色变的年代,肺癌就是其中一个令人闻风丧胆的恶性肿瘤。近年来,肺癌的发病率持续走高,肺癌患者的数量有所增加。据统计,我国每年新发癌症的病例约312万人,死于癌症的人数超200万。其中,肺癌的发病率和死亡率均居首位。且肺癌的患病人群不只有中年人,越来越多的年轻人也被检查出了肺癌。这可见,肺癌已经严重威胁人们的健康和生命。因此,早发现肺癌也变得十分重要。

  肺癌早期患者生存率高达90%

  众所周知,肺癌是悄无声息的“健康杀手”,其早期症状并不明显。可以说,近八成的肺癌患者在确诊时已到中晚期。但其实,如果能发现早期肺癌,并进行有效的治疗,患者五年的生存率可高达80%~90%。因此,早期发现、早期治疗肺癌真的很重要。可是肺癌早期症状又不明显,大家该如何早期发现肺癌呢?

  低剂量CT是肺癌早期筛查首选

  如何早期发现肺癌?大家知道,肺癌早期并无明显症状,因此想要早期发现肺癌,只能尽量借助一些影像学检查。在这其中,高分辨肺部CT扫描是筛查早期肺癌是最为有用的检查之一。

  一提到CT检查,大家的第一反应就是抗拒。因为在国人的认知里,CT检查有辐射,这些辐射或多或少会对身体造成伤害。其实据研究表明,辐射小于100mSv的话,不会对人体造成明显的组织损伤。

  而做一次PET-CT全身检查受到的辐射量之一20mSv,低剂量CT的单次剂量甚至可降低到1mSv,因此CT检查并不会对人体健康造成伤害。相反,它们在肺癌的早期筛查中存在巨大优势,而低剂量CT就是肺癌早期筛查的首选。因此,肺癌的高危人群应定期进行低剂量螺旋CT筛查扫描。

  那么哪些人群属于肺癌的高危人群呢?肺癌的高危人群包括:年龄50岁以上者;每年吸烟超400支者;吸二手烟超过20年者以及长期在密封环境中工作或是长期接触粉尘颗粒者。以上这些条件只要符合任意两项,都属于肺癌的高危人群。为了早期发现肺癌,并及时进行治疗,这部分人都应该定期到医院去做CT检查,以免造成不可挽回的后果。

(责编:曾璐、罗帅)