省人大代表:始终把关心民心忧乐作为履职方向标

2018年01月28日08:23  来源:湖南日报
 

  1月27日,参加省十三届人大一次会议的省人大代表,分组审议了省人大常委会工作报告。代表们认为,5年来,省十二届人大常委会把讲政治、讲大局贯穿于人大工作的全过程,紧紧围绕全省工作大局,认真行使各项法定职权,书写了我省民主法治建设的辉煌篇章。

  “人大代表为人民。要始终把关心民生冷暖、民心忧乐作为履职方向标。”代表们建议,要进一步加强民生领域的监督工作,督促政府把民生工作做细做实做到位,全面提高人民群众幸福指数。加强对人民群众反映强烈的热点难点问题的监督,大力推进社会治理创新,畅通人民群众诉求表达渠道,维护人民群众合法权益。

  目前,全省14个市州均有地方立法权。代表们认为,赋予地方立法权,最根本的目的是满足日益增长的社会发展需求和多样化发展的实际需求,因此保障立法质量是关键。各地应完善地方立法计划,地方的经济社会发展对立法确实有需求才进行立法,不应片面追求数量而忽视质量。要加强对立法工作者、人大代表等的专业培训和教育,提高地方立法能力。要把科学立法、民主立法、依法立法有机结合,让社会各界广泛参与其中充分反映需求,实现以良法促进发展、保证善治。

  今年是新一届人大履职的第一年。代表们提出,要进一步提高人大代表服务保障工作水平,加强代表学习培训,建立健全代表联络机构,认真组织好闭会期间的代表活动,使代表活动级级有人管、层层专人抓,为代表依法履职搭建更加高效、便捷的服务平台,使代表们充分发挥好联系党和群众的桥梁纽带作用。要以问题为导向,注重代表建议的办理实效,进一步创新代表建议督办方式,督促办理单位切实将代表建议的办理落实到位,解决好人民群众反映强烈的问题。(记者 刘文韬)

(责编:邢佳、曾璐)