两会声音:建立健全双创保障机制,支持湖南省建设双创高地

2018年01月28日00:57  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月28日电 (记者 林洛頫) “大众创业、万众创新”为新时代创业者吹响了奋斗的号角;随着经济进入“新常态”后,以简政放权的改革为市场主体释放更大空间,但从实际成效来看,湖南省双创工作离发达省份地区的还有不少差距,诸如双创氛围不够浓、支持力度不够、营商环境不够优等问题。

对此,2018年湖南省“两会”期间,省人大代表尹峰、康镇麟、徐向平、傅冠军联合提出建立健全双创保障机制,支持湖南省建设双创高地的四方面建议,为“双创”人才提供政策与资金的支持,吸引人才前往湖南创新创业,开创湖南经济发展的新局面。

一是加快构建智慧政务服务平台。政务服务智慧化是一个非常系统的工程,建议湖南省政府尽快牵头解决将涉及不同部门之间分散隔离的信息数据资源、服务资源整合共享的问题。

“湖南省电子政务办要统筹各级基层政府建设让群众办事只须登陆一个入口即可‘一网通办’,打通部门与部门、上级与下级、市州与市州之间的数据壁垒,解决过去反映突出的办事时间长、盖章多、材料多等问题。”尹峰代表表示:希望能综合同步提供PC端、手机APP、微信公众号、支付宝城市服务等线上服务渠道,打造线上线下功能互补,相辅相成的政务服务新模式,实现服务事项就近能办、同城通办、异地可办。

康镇麟代表则提出:在具体流程上,要提供网上银行、支付宝等多渠道缴款方式和申请材料、审批结果快递服务,实现“办事网上见,服务面对面”;探索推行“智慧审批”,建立健全网上协同办理机制,实行“7×24”小时不间断服务,实现政府不打烊和群众办事“零跑腿”。

二是加快建设金融保障平台。湖南省经信委、省金融办要探索建立双创项目与金融资本对接的长效机制,在法律法规允许的框架内,尽可能地创新各类资本募集手段,鼓励通过发行企业债券、资金信托和募集保险资金等方式,拓展融资渠道;同时要大力鼓励社会各类资金参与天使投资,出台相关文件支持各级地方政府通过设立天使投资引导基金,引导社会资本共同设立机构化天使投资企业。

三是加快建设科研保障平台。湖南省科技厅、省教育厅等部门要充分挖掘湖南省高校科研资源,促进地方各级政府就地依托高校科研机构、重点实验室等建立区级双创孵化基地,打通校企壁垒,搭建沟通交流平台,实现资源多元互动。既可以通过购买服务等形式解决企业技术攻关、产品升级等问题,又可以帮助高校科研机构顺利实现科技成果转化,寻找产业化突破可能,让双创“有技可依”。

四是加快建设人才保障平台。湖南省人力资源和社会保障厅等部门要以人为本,用真诚真心的人才服务理念去吸引高端人才,对于院士级、产业顶端级带动力、影响力大的人才要敢为人先,在鼓励地方政府在人才新政出实招、出奇招,鼓励地方政府配套一个专门团队做好人才服务工作;同时要鼓励各级地方政府配套出台更有吸引力的住房补贴、子女教育等方面专项计划,切实解决各类人才的后顾之忧,打造各具特色的人才高地。

“在政务服务保障最优营商环境方面,也有工作要做。”徐向平代表认为:湖南省政务中心要以政务服务平台为核心,强力简化审批环节,优化政务服务,提高工作效率,实现“马上办、网上办、一次办”;把“群众办事最多跑一次”等抽象的要求,细化成具体可操作的考核细则,紧密切合企业需求,提供全要素、全流程的贴身服务,打造最佳营商政务环境。

傅冠军代表则提出:创业创新离不开金融、高新技术和高端人才,着力围绕这四方面构建保障平台,为企业提供更个性的服务,真正让双创成为湖南省独特优势和名片,为湖南经济持续向好发展提供源源不断的动能。

(责编:罗帅、曾璐)