国家心血管病中心高血压专病医联体湖南中心成立

2018年01月28日12:56  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月28日电1月27日,国家心血管病中心高血压专病医联体湖南省中心举行授牌仪式;同时湖南省高血压健康教育学校、湖南省高血压研究中心2018年学术年会如期举行,国内高血压防治的知名专家为湖南省各级医疗单位进行高血压防治的系统培训和现场解答。

据湖南省高血压研究中心主任、湘雅名医袁洪教授介绍,近年来,国内各级医疗机构都启动了高血压专科建设,但还存在各地发展水平参差不齐,人才储备力量不足、从业人员技术能力亟待培训和提高等问题。为优化医疗资源配置,加强各级医院高血压学科的交流合作,探索分级诊疗模式,2017年11月由国家心血管病中心、中国医学科学院阜外心血管病医院牵头,发起成立了“国家心血管病中心高血压专病医联体”,该中心授权中南大学湘雅三医院成立了高血压专病医联体湖南省中心,来发起组建湖南省高血压专病医联体。将通过该专病医联体的协作,发挥学科优势,在分级诊疗、疾病防治、人才培养、技术指导与学术交流等方面开展工作,群策群力推动我省高血压学科发展。

袁洪表示,为了将高血压医联体建设落到实处,湖南省高血压研究中心计划搭建高血压防治网络并筹备了“湖南省公众健康行动”促进计划。高血压防治网络包括防治机构、防治队伍、质量管理、信息网络等重要组成部分,各地根据当地实际组建高血压防治网络,并积极探索高血压及慢性病防治工作模式,逐步建立健全全省慢性病防治工作体系。

据悉,“湖南省公众健康行动” 促进计划是通过在我省各级医疗机构,推进健康与心血管等慢病的危险因素的教育、筛查、评价、诊断,及时发现健康与心血管等慢病的高危群体,明确我省人群健康与慢病问题现状,有针对性地进行健康理念自我管理、合理用药、科学就医教育的活动。该计划着眼于医生、患者和全体公众三个层面,搭建起一条有效的“心血管防线”。预计在未来三年将覆盖全省14个市州,近100个城市,惠及1000万人次。(黄志军 肖婷)

(责编:曾璐、罗帅)