长沙雨花经开区加快铺就金融服务“高速通道”

【查看原图】
银企座谈会代表参观考察湖南晓光新能源汽车生产基地
银企座谈会代表参观考察湖南晓光新能源汽车生产基地
来源:人民网-湖南频道  2018年01月29日16:16

人民网长沙1月29日电 近日,雨花经开区与部分银行业金融机构举办了新春银企座谈会,就“产业项目建设年”加强金融与项目精准对接,拓宽企业融资渠道,提高金融服务实体经济的质效等深入探讨,达成共识。中国进出口银行、中国工商银行、中国银行、中国建设银行、中国交通银行、财富证券、光大证券等30多家驻长金融机构、券商代表、园区金融机构负责人和比亚迪、中南智能等10余园区企业代表参加活动。

与会人员参观了晓光新能源汽车生产基地、中国(长沙)创新设计产业园,全面了解园区主特产业发展以及入驻企业项目进展情况。雨花经开区金融办负责人介绍了近年来雨花经开区在金融体系建设、金融资源集聚、金融服务创新的工作情况。

座谈会上,雨花区委常委、雨花经开区党工委书记郭四军,首先,对长期支持园区经济建设和园区企业发展的各家“银企”表示感谢!同时,他希望与会的各“银企”一如既往的给于园区支持。他表示,“2018年,雨花经开区将筛选和聚焦一批成长性好、发展潜力大、瞄准上市的企业重点培育。针对这些‘小巨人’企业的发展,园区在金融政策、产业基金上会有一揽子扶持政策出台。园区将围绕“新能源汽车”(主导产业)+“人工智能机器人”(特色产业)的产业定位,以大企业为引领,“滴灌”核心零部件企业,做强、做精产业链,推动智能制造、战略性新兴产业加速形成规模聚集,形成了“众星捧月”和“繁星点点”的局面。

随后,银行金融机构负责人分别发言,就加强金融合作、设置金融网点、推进产业发展基金建设畅所欲言,谈了很好的意见建议。大家纷纷表示,雨花经开区一主一特产业前瞻性强、特色鲜明、市场广阔、大有作为,聚集了一大批科技含量高、成长性好的企业和项目,双方具有很好的合作基础。希望进一步加强联系对接,研究探讨合作项目,推动双方互惠互利、共赢发展。

近年来,雨花经开区紧扣主特产业,着力推动园区发展的质量变革、效率变革、动力变革,坚持用产业链思维来推动产业发展,加快打造新能源汽车及零部件产业主导产业和人工智能及机器人产业特色产业。

2017年园区预计完成规模工业总产值377亿,同比增长8.5%;预计实现全口径税收20亿,同比增长39%,呈现量增质更优的发展态势。在产业发展过程中,大力集聚金融资源,初步建立起种类齐全、结构合理的综合性区域公共金融服务体系,为企业融资铺就一条高效快捷的“高速通道”。2017年园区累计帮助解决10余家企业融资问题,融资超过7亿元,与中国银行、建设银行等银行签订战略合作协议,累计获得金融市场授信超过50亿元,园区平台公司率先在全省成功注册规模25亿元的PPN,金融创新明显加快、成本降低、风险可控。

雨花经开区党工委副书记、管委会主任李国军在会上表示,2018年园区将加大对园区产业的投资力度,出台产业扶持政策,园区将以启动“产业项目建设年”为契机,根据项目开发的节奏,预先、有效、合理的筹措各项资金,切实保障项目建设需求。围绕风险补偿基金、融资担保、转贷基金、创投基金、小额贷款等各类金融产品,努力打造“传统信贷+股权融资+中介服务”三位一体的服务平台,逐步形成符合园区实际、具有园区特色的金融服务体系。(杨国强 方建忠)

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)