抗击冰雪 衡东县多部门联动作战

2018年01月29日09:08  来源:人民网-湖南频道
 
衡东县草市镇村干部正在清除道路障碍
衡东县草市镇村干部正在清除道路障碍

人民网长沙1月29日电 “白莲镇,请你们务必做好辖区内道路、桥梁、隧道的24小时巡查保安”“交警大队,请你们立即全员动员,在进出城路口和桥梁上设置警示牌,并加强交通疏导”“电力局,你们务必做好线路检测,保障居民用电”“自来水公司……”“环卫局……”晚上6点39分,衡东县政府应急办灯火通明,工作人员在忙碌。

随着一阵阵急促的电话声,衡东县在县委书记吴伟生、县长徐志毅的紧急调度下,17个乡镇、20多个相关县直单位都接到了“提高应急等级,取消休假、全员上阵、抗冰保安”的重要指示。入冬以来,衡东县高度重视人民群众安全渡冬,并多次召开会议进行部署。面对1月26日以来的寒潮,该县又一次紧急调度。

晚7时,寒风中,公路局调运的20吨工业盐和10辆撒盐除冰车已经驶上衡东一大桥、二大桥、三大桥,随着工作人员一铲一铲将盐洒下来,道路上的冰慢慢融化。交警大队指挥车辆通行,交通陆续恢复。

面对严峻的冰雪形势,国网衡东县供电公司多措并举,全力保障供应。调控中心及时调整电网运行方式,确保负荷平衡,电网稳定运行。开展现场冰情观测、特巡,分区域、线路进行全天候监控分析,对重点线路24小时蹲点监视,随时做好融冰准备。保证备品备件、抢修应急物资储备充足,做好车辆、后勤保障。利用“网格化”服务微信群、短信向客户发出温馨提醒。

极寒天气也给全县供水保障带来严峻挑战,多处入户水表、阀门、小区支管冻爆。县自来水公司第一时间启动极端天气下的供水抢修预案,集中全部抢修力量投入到抗寒保供的战斗中,专门成立由经理负责的临时抢修指挥中心,实施热线接听、任务派单、工作调派的工作机制,保障居民用水。

1月26-27日,衡东县民政局的救助站迎来了12个“新人”。冰冻天寒,为确保流浪乞讨人员、疑似精神病人能安全度过寒冬,该县民政局数日来持续开展“寒冬送温暖”等多项救助活动,救助站工作人员分成三班,全天候在城区的街头巷尾巡查,发现有流浪乞讨人员,主动上前询问情况,秉着“自愿受助、无偿救助”的原则,派发棉衣棉被和开水泡面,对愿意入站接受救助的人员,带回救助站进行救助。

1月27日凌晨3点,新大桥暂无结冰现象,路面湿滑。”县交警大队干警在完成每小时一次的巡查后,通过对讲机向值班室反馈信息。早上7点,“大浦镇所有过河渡船均已系泊,停止运营”“荣桓河坝大桥已再次进行撒盐除冰,可以低速通行”“商务和粮食局已完成对各大超市补货,全县粮食、蔬菜、食用油、肉、蛋等生活必需品供应充足、价格稳定”……衡东县各乡镇和各单位按时向值班室报告。

衡东县在县委、政府的高度重视下,各职能部门联动,全力奋战冰雪天气,截止目前,该县电力、自来水、燃气、物资供应正常,公路已可缓慢通行,全县未发生车祸伤亡事件,生产生活经营秩序井然。(周健 朱义忠)

(责编:曾璐、罗帅)