湖南省政协常委周江林:加快完善多层次医疗保障体系建设

2018年01月30日01:30  来源:人民网
 

人民网长沙1月30日电 (记者 林洛頫) 伴随着新时代的发展,健康问题逐渐成为老百姓最为关注的话题。2018年湖南省两会期间,省政协常委周江林经过前期调研,提出加快完善多层次医疗保障体系建设,切实减轻个人就医负担的建议,为破解该难题提出有效对策,从而解决群众看病难、看病贵的社会热点问题。

据统计,湖南省2017年医疗费用支出总额约1020.43亿元,其中基本医疗保险基金合计支出571.2亿元,占全省年医疗费用总支出约55.98%;商业健康险预计赔付支出约46亿元左右,占全省年医疗费用总支出约4.5%左右;个人承担的医疗费用高达403.23亿元,占全年医疗费用总支出约39.51%。

“尤其是城乡居民医疗报销水平低,按湖南省2016年居民人均可支配收入2.1万元计算,长沙居民当年发生一次疾病住院,将会花掉全年可支配收入的18.87%。”湖南省政协常委周江林表示:目前湖南省基本医疗保险主要以保障门诊特殊病种支出为主,普通门诊就医几乎不能报销或门诊统筹基金给予很少的报销,老百姓门诊就医负担过重。

同时,截止2017年底湖南省城镇职工基本医疗保险基金滚存结余362.1亿元,其中个人账户沉淀资金常年在200亿元以上,医保卡个人账户资金使用效率不高,没有将资金盘活使用在最需要的地方;并且商业健康险分担个人就医负担的机制尚未形成、企业补充医疗保险制度受助面不广等问题也存在。

对此,周江林建议湖南省在老年性白内障等106个病种实施单病种付费的基础上,加快省级层面临床路径的制定,扩大单病种付费病种数量,并向全省二级以上医疗机构全面推行。通过提升基本医疗保险基金使用效率,不断降低普通住院起付线标准,提高实际报销水平,减轻个人就医负担。

“通过加强政府对商业健康险的积极引导作用,发挥个人购买健康保险税收优惠政策引导作用;鼓励有条件的地区对个人购买健康险给予财政补贴政策;建立基本医保与商业保险公司合作的信息共享机制与互动合作机制。”周江林介绍:只有正确引导和提高人民群众购买商业健康保险的意识和参与程度,提高商业保险机构服务能力和服务水平,全面放开医保个人账户资金购买健康险,才能满足社会公众多样化的健康保障需求。

据了解,湖南省现行的城乡居民大病医疗保险政策的实施,对防止发生大病的个人和家庭出现因病致贫、因病返贫发挥了重要作用。但由于年度封顶线为20万元,尚不能完全解决一些特殊和重大疾病的医疗保障问题,如意外事故、重度致残疾病以及其它一些重大疾病等。

2017年6月,湖南省相邻的江西省统一按每人每年不低于90元的筹资标准,为农村贫困人口购买重大疾病医疗补充保险,将农村贫困人口大病报销年封顶线提高到60万元。因此周江林建议进一步加大湖南省大病保险补充保险筹资,上调现有城乡居民大病医保的报销比例,同时上调大病医保的报销上限,减轻大病患者的个人经济负担。

同时,他还建议医保报销与政府救助实行双轨制,加大红十字会、慈善总会等社会组织救助力度,最大限度地减轻城乡居民的医疗费用负担,减少“因病致贫、因病返贫”现象的发生;扩大民间慈善组织救助覆盖面和针对性;并制定鼓励政策引导企业建立完善补充医疗保险。

(责编:曾璐、罗帅)