湖南省人大代表朱承旺:建立东江湖生态补偿机制 守护一湖清澈

【查看原图】
湖南省人大代表朱承旺:建立东江湖生态补偿机制 守护一湖清澈
湖南省人大代表朱承旺:建立东江湖生态补偿机制 守护一湖清澈
来源:人民网-湖南频道  2018年01月30日08:40

人民网长沙1月29日电 (李芳森)“库区群众为了保护东江湖,目前是‘有树不能砍、有水不能鱼、有猪不能养、有矿不能采、有厂不能办’,牺牲的发展机会成本巨大,面临断崖式返贫,亟需得到补偿。因此,应尽快在东江湖流域建立生态补偿机制。”在湖南省十三届人大一次会议上,湖南省人大代表、资兴市人大常委会主任朱承旺呼吁道。

东江湖,位于湖南省郴州市境内,是湘江一级支流耒水上游的一座大型水库,流域面积4719平方公里,涉及资兴、汝城、桂东、宜章“三县一市”29个乡镇60多万人,水面面积160平方公里、总库容97.4亿立方米,正常蓄水量81.2亿立方米。东江湖水质优良,是资兴和郴州市重要的集中式饮用水水源地,也是湖南省的重要战略水源地。

近年来,郴州市委市政府及“三县一市”始终坚持保持优先、绿色发展理念,把保护好东江湖作为最大的政绩,高度重视,加强领导;加大投入,综合治理;强化监督,严格执法,东江湖保护工作卓有成效。

多措并举,力保一湖清澈

朱承旺介绍,为保护这一湖清澈,资兴下了大力气。高度重视,健全工作机制体制:立法保护,颁布实施《湖南省东江湖水环境保护条例》,将东江湖保护提升到法律层次,使东江湖成为全国首个专门立法保护的大型水库;强化法律监管,在郴州市五届人大一次会议上,东江湖流域“三县一市”人大代表联合提出《关于科学实施东江湖流域综合治理的议案》,并予以执行,极大促进了东江湖环境综合治理工作;健全机构,从2003年,郴州市成立东江湖水环境保护局(副处级),专门负责东江湖水环境保护工作;到2011年2月,郴州市东江湖水环境保护委员会,领导东江湖水环境保护工作;2017年,资兴市两院分别成立东江湖保护法院和东江湖生态保护检察院。

在项目引进上,资兴坚持保护优先,严把项目准入关。东江湖流域三县一市先后纳入国家重点生态功能区。2015年,郴州市内资兴、汝城、桂东、宜章等“三县一市”作为湖南省唯一试点区,开展生态红线制度建设试点,目前生态保护红线划定已基本完成。并陆续出台多项保护规划,将东江湖流域定位为禁止开发区和限制发展区。

在综合治理上,加大污染整治力度。重点防治东江湖污染隐患,强力推进流域内产业调整、城镇生活污水处理、污染源治理、农村环境综合整治、遗留环境问题整治。

加强监测网络建设,提高水质预警能力。在东江湖流域设立13个监测点和自动监测站(5个断面),监测数据和结果有郴州市环境监测站定期公布,做到全程跟踪监督,随时掌握东江湖水质动态信息。同时,对一些重点污染企业安装在线监测,进行严格监管监测。

积极争取上级支持,助推东江湖生态环境保护。为进一步加强东江湖保护,资兴市积极向国家争取资金和项目。2013年5月,湖南省政府批复《东江湖生态环境保护总体方案(2012—2015年)》(简称《总体方案》),安排了污染源治理、生态修复与保护、饮用水源地规范化建设等六大类保护项目共计91个,计划总投资约21亿元。同时,为筹措东江湖生态环境保护项目配套资金,成功申报亚行贷款专项资金约8亿元,总投资16,2亿元的亚行贷款东江湖生态环境保护与综合利用项目协议也正式生效,成为国务院批复2013-2015年亚行贷款备选项目中第一个正式生效的项目。

目前,《总体方案》的91个项目,完成验收45个,竣工待验收40个,在建项目6个,项目开工率100%(含完工、竣工项目),竣工率93.4%(含待验收项目),完工率49.5%。

通过大力推进环境综合整治和环境基础设施建设,流域内共削减化学需氧量3876吨,氨氮592吨,总磷61吨,总氮802吨,较大程度上改善了东江湖水质。

成果显著,“五难”亟待解决

东江湖保护工作成果显著,但同时也存在很多困难。朱承旺表示,概括起来就是“五难”:保护与发展的矛盾“难解决”,《湖南省东江湖水环境保护条例》“难推进”,生态补偿机制“难建立”,东江湖流域治理成果“难巩固”,规划项目资金“难落实”。

东江湖流域虽部分环保项目已投入运营,苦于缺乏运行和维护经费,仅资兴市每年短缺乡镇、村级污水、垃圾等运行费用就高达一亿多元。朱承旺感叹道,就县级财政而言,这不能不说是一个沉重的负担,也难以保证到位,因而影响治理效果的发挥。

并且,“十三五”期间,中央及湖南省对东江湖项目的支持力度明显减弱,使得《东江湖流域水环境保护规划(2018-2028年)》中涉及的项目资金难以筹措和落实。

针对东江湖保护工作的“五难”,朱承旺提出两项建议:建议建立省级层面的东江湖流域生态补偿机制,库区群众为了东江湖保护,牺牲巨大,面临断崖式返贫,亟需得到补偿。

建议加大实施库区双转移工程力度。鉴于东江湖保护的需要,库区群众生产生活资料已严重不足,人口密度相对过大,因此,应大力实施双转移工程,是库区1/3至1/2的群众在自愿的基础上整体搬迁至库外生产生活。

 

 

 

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)