湖南省人大代表伍志平:打响国家级贫困县的脱贫攻坚战役

【查看原图】
湖南省人大代表伍志平:打响国家级贫困县的脱贫攻坚战役
湖南省人大代表伍志平:打响国家级贫困县的脱贫攻坚战役
来源:人民网-湖南频道  2018年01月30日09:21

人民网长沙1月30日电 (李芳森)郴州桂东,地处湖南省东南边陲,位于罗霄山脉南端,南岭北麓,诸广山西翼,八面山东侧,属于湘赣边区的一类革命老区,国家级贫困县。

2018年1月24日,湖南省委副书记、省长许达哲在湖南省第十三届人民代表大会第一次会议上,所做的政府工作报告里指出,在过去五年,湖南省减少农村贫困人口551万人,贫困发生率由13.43%下降到3.86%,51个贫困县人均地方财政收入增长47%。

桂东县,截止2017年底,累积脱贫13339户,41347人。目前,还有903户,1796人未脱贫,桂东县脱贫攻坚工作已取得阶段性成果。

脱贫攻坚成果显著,湖南省人大代表、桂东县委副书记、县长伍志平也拿出桂东县在脱贫攻坚方面的“独家妙方”。

近年来,桂东县在湖南省委省政府的领导下,在郴州市委、市人民政府的直接领导下,以脱贫攻坚总揽全县经济社会发展大局,紧紧围绕“一超过、两不愁、三保障”的要求和标准,抓好责任落实、政策落实,和工作落实,重点抓实、抓细、抓准产业扶贫,抓好乡镇、乡村重点扶贫产业,带动贫困户增收。

引导有劳动力的贫困家庭12500人入股、综合开发,实现资本市场扶贫,项目回本后,每人每年可分红1500到2000元;推动5个千人计划,帮助贫困家庭就业,确保有劳动力的贫困家庭,至少有一人充分稳定就业。

伍志平说,百姓的腰包鼓了,保障也不能落下。桂东县全面落实住房、医疗、教育保障,异地扶贫搬迁4647户、16376人,危房改造4113户已全面完成,年前可全部入住。

在阶段性成果取得后,桂东县将继续对标找短板,坚持问题导向,针对国家、省、市,以及县本级查找的问题,逐一回访整改,举一反三,力争以优异的成绩来迎接国家的全面检查、评估。

伍志平计划着,在脱贫摘帽以后,将突出桂东县优势,发展县域经济,提升县域经济实力,促进一二三产业融合发展,带动群众产业发展,提供更多的就业机会,帮助贫困户增收,启动实施乡村振兴战略,夯实农村基础,提升农村自我发展能力,扶贫、扶心、扶智,激发群众的自身动力,提升脱贫摘帽的可持续性和可巩固性。

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)