浏阳经开区: 园企合力打赢碧水蓝天保卫战

2018年01月30日16:07  来源:红网
 

  浏阳经开区天更蓝了,水更清了。浏阳经开区的污水处理厂工艺池上方盖了一大片的蓝色顶棚。

  浏阳经开区上市企业永清环保作为第三方开展实时环境监测。

  1月15日下午,浏阳经开区召开环境保护工作暨强力推进环境大治理坚决打赢蓝天保卫战动员部署大会。浏阳经开区党工委书记郭力夫出席并讲话。

  2015年1月:“史上最严”环保法正式实施,浏阳经开区立即推出“环保三年行动计划”,以园企合力推动生态文明建设。

  2018年1月:13日,长沙市召开全市环境保护工作暨强力推进环境大治理坚决打赢蓝天保卫战动员部署大会。15日下午,浏阳经开区就迅速召开专题会议对长沙市的会议精神进行了宣传贯彻和动员部署。

  新环保法实施后,浏阳经开区的环境保护三年行动计划到底落实得怎样,红网记者实地走访一探究竟。

  污水处理厂投资2000万元除臭

  对于一个园区来说,对生产废水、废气的处理,既能体现发展的可持续性,又能体现开发区管理者的责任与担当。当园区要处理的废气也包括污水处理厂不可避免存在的臭气时,记者明显感受到了这个园区的担当。

  2017年,浏阳经开区管委会投资2000万元建设污水处理除臭工程项目,这样大气力整治污水处理厂产生的臭气,在全国产业园区中都不多见。记者看到,现今浏阳经开区污水处理工程有限公司里,7100㎡的污水处理池上统一加装了一个蓝色玻璃钢结构的盖子,盖子上方有臭气收集管道,废气经过系统收集后经生物除臭集中处理,再排放时已然是无味无污染。

  浏阳经开区污水处理工程有限公司是一家专业从事污水治理的企业,污水处理能力为5.5万吨/天。该公司接纳的污水以生物医药、健康食品、电子信息等工业废水为主。2017年底,污水处理提质与加盖除臭工程顺利完工并投入使用,有效解决恶臭气体逸散而导致的环境问题,避免了臭气对周边居民生活的影响。

  指着工艺池上方一大片的蓝色顶棚,浏阳经开区环保分局局长魏超凡向记者表示:“污水处理厂提标改造和污水脱臭,实现了园区所有企业生产废水、生活废水及其产生废气的全收集、全处理,确保了一级A的达标排放。下一步准备在园区新建的公共污水处理厂进行推广,为塑造节水型、清洁型园区打下良好基础。”

  “以前,一阵风吹来就能闻到一阵臭气,现在闻不到气味了,而且远远望去一片蓝色,挺美观的!”邹素花是浏阳经开区污水处理工程有限公司周边居民,站在她家门口就能看到成片的污水处理池顶盖。

  引入第三方完善环保在线监测

  除了对废水处理很重视外,浏阳经开区还对集中供热企业——长沙新奥热力公司和各企业的燃煤锅炉都进行了二氧化硫和脱氮的提质改造、收集处理,并在全园完成雨污分流改造、推广中水回用等。更为重要的是,浏阳经开区创新工作方法,在2017年就实现了园区上市企业永清环保作为第三方开展的实时环境监测,完善了原有的环保在线监测系统,避免了主客观因素如监测失效、维护困难、执法滞后等对环境和生态造成的污染。

  永清环保旗下的湖南永清水务有限公司技术运营部项目经理邓志安在接受采访时表示:“水务4.0的监测方案,解决了企业排污源头的管理,如果企业废水甚至废气一超标,布置在现场的传感器,马上就会通过互联网平台发送相关信息到手机端。同时,我们还为此专门建设了一套数学模型,通过数学模型我们又会得出一套实时的问题解决方案来提供给用户和实施者。”

  随后记者走进位于园区的盐津铺子食品股份有限公司进行实地考察。2017年,盐津铺子建立了新的污水处理站和在线检测室,保障生产废水达标排放,对处理系统各工艺段进行实时监测,公司还计划在厂内建造小型沼气锅炉,将系统产生的沼气变成锅炉能源,为生产车间提供蒸汽,减少能源耗费,降低生产成本。

  盐津铺子生产总厂长彭巍告诉记者:“2017年,公司先后投入2000余万元,新增两套污水处理设备,保证雨污分流、达标排放。新培养了6名环保人员,确保整个污水处理系统24小时正常运营。2018年,盐津铺子还将在节能减排方面继续深挖潜力、加大投入,保护好浏阳的碧水蓝天。”

  靠抓得主动抢抓环保红利

  “环境保护工作是党和国家战略,是党的十九大报告着重讲述的内容,也是当前‘三大攻坚战’之一,在长沙环境保卫战中,浏阳经开区既要“打头阵”也要打赢打好,要抓得主动,抢抓环保红利。”浏阳经开区党工委书记郭力夫表示。

  2015年,浏阳经开区早行动早作为,制定、实施“园区环境保护三年行动计划(2015-2017年)”。三年来整治、提标、改造47家企业的环保设施,建成园区较为完善高效的环保设施系统。不断加强生态环境保护和治污力度,提升环境监管能力。启动了北园污水处理厂的规划建设,启动了中水回用行动等措施,园区的环境安全得到有效管控,环境质量整体向好。

  郭力夫说,“三年来,园区采取的一系列举措已使得园区相关工作卓有成效,还有一些工作走在了长沙市的前列。比如,建立健全生产废水废气处理、雨污分流、第三方在线监测等体系;顺利完成了全国环保督查工作;规范了渣土车运输和工地扬尘治理;对污染较重、短期无法治理的企业进行了搬离;提高了全园的环保排放标准;在全省园区中率先启动建设了两个分布式能源项目等。

  未来几年,园区在打赢“碧水蓝天保卫战”上将怎么做,郭力夫表示,首先要对照长沙市、浏阳市的相关标准,制定园区新的三年环保行动计划(2018-2020年)。在浏阳良好的生态环境优势下,再通过三年的努力,使园区的各项环境指标全面提升,使园区成为长沙市范围内环境最好的地区,为地区经济社会发展奠定良好基础。其次要落实政府主导责任和企业主体责任,靠提高认识、明确责任、科学方法和齐心实干,共同打好环境保卫战,切实把优美环境看作人民对美好生活的需求、园区软实力和亮丽名片,全力以赴去实现、打造。(记者 刘露 通讯员 章文正)

(责编:罗帅、曾璐)