酸奶不是什么人都能喝 酸奶减肥4个误区

2018年01月30日15:09  来源:家庭医生在线
 

  一杯酸奶酸酸稠稠的,搭配上各种水果或坚果,美味的口感奇妙地化在口中,既可以做快手早餐,又能变身深夜零食。而且酸奶除了帮助消化、调节肠胃功能之外,还有很多你想不到的保健功能。只是,你的酸奶真的喝对了吗?

  酸奶能减肥吗

  酸奶减肥法能够通畅肠道,清除肠道中堆积的垃圾。酸奶是奶制品中的营养价值颇高的饮品。这种减肥法虽然能够提供钙质,帮助肥胖者降低体重,却不会影响脂肪以外的肌肉、内脏等身体成分,因此对体重正常或偏低的人没有任何不良影响。

  酸奶功效与作用

  1、促消化

  酸奶含有多种酶,促进消化吸收。

  2、保护肠胃

  维护肠道菌群生态平衡,形成生物屏障,抑制有害菌对肠道的入侵。

  3、防癌抗癌

  通过抑制腐生菌和某些菌在肠道的生长,从而也抑制了这些菌所产生的致癌因子,达到防癌的目的。

  4、预防便秘

  通过产生大量的短链脂肪酸促进肠道蠕动及菌体大量生长改变渗透压而防止便秘。

  酸奶减肥误区

  1、酸奶饮料效果一样

  酸奶是由牛奶经过乳酸菌发酵而成奶制品。市面上的酸奶的品种玲琅满目,有的人误把酸奶饮料当成了酸奶买回家,或者买了热量很高的酸奶,这样怎么喝也不会瘦啦!

  2、多喝酸奶能减肥

  酸奶含有大量活性乳酸菌,能够有效调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,从而缓解便秘,但其热量要比牛奶高些,如果在原有膳食基础上额外多吃,同样会引起体重增加。想要喝酸奶减肥的女士,可选择脱脂酸奶,虽然味道不如全脂酸奶浓厚,但热量低。

  3、空腹喝酸奶

  酸奶有一定的饱腹感,当你饥肠辘辘时,如果手边有酸奶,是不是会先喝一杯酸奶来填填肚子?没错,这样确实能够缓解一下饥饿的感觉,但是最好别拿酸奶充饥。因为空腹时胃内的酸度大,在这个时候喝酸奶,酸奶内特有的乳酸菌容易被胃酸杀死,那样酸奶的保健作用会大大减弱。所以喝酸奶最好是在饭后1~2小时的时候再喝吧。这时胃液被稀释,胃内的酸碱度最适合乳酸菌生长。

  4、酸奶什么人都能喝

  酸奶有助消化,调节体内的细菌平衡。还有一定的润肌功能,其含有的蛋白质跟维生素有助于美容养颜。但是酸奶却不是适合于所有人。特别是当有腹泻或其他肠道疾病等症状的时候喝酸奶要谨慎。另外,1岁以下的小baby也不宜喝酸奶。因为处于婴儿期的孩子,胃肠道系统发育尚未完善,胃黏膜屏障并不健全,胃酸、胃蛋白酶活性较低,所以不能消化酸奶。而糖尿病人、动脉粥样硬化病人、胆囊炎和胰腺炎患者也最好别喝含糖的全脂酸奶,因为会让病情加重。

(责编:曾璐、罗帅)