湖南这一轮雨雪冰冻有多强 对比2008年算“轻量级”

2018年01月31日08:51  来源:华声在线
 

一场雨雪冰冻天气,给南方带来了难得的雪景,也带来了一些不便。气象预报称,1月31日本轮低温雨雪过程基本结束,从2月1日开始,湖南将有一段较长时间的多云到晴的天气,气温将逐渐回升。

从1月24日开始的雨雪冰冻天气仍然留给人们一些疑问,省气候中心专家从积雪深度、冰冻范围、冰冻持续时间、最低气温、过程平均气温等多个维度,对此轮雨雪冰冻天气进行了解读。

积雪

积雪较轻,在积雪深度、范围、持续时间上都较2008年和2011年的过程轻

只要一点小雪,世界便成了仙境。只不过,这一次我省的雪并不大。

据省气候中心统计,1月24日至1月30日,全省共69县市出现积雪,其中沅江积雪最深,为8厘米。

省气候中心主任廖玉芳表示,这一积雪深度在我省气象记录上是“排不上号”的。

气候资料显示,2008年1月的低温雨雪冰冻天气过程中,湖南共95个县市出现积雪,过程积雪日数持续31天,最大积雪深度20厘米;2011年1月18日至28日,全省共81个县市出现积雪,其中积雪深度最大为32厘米,最长积雪时间为11天。

在积雪深度、范围、持续时间上,本次过程都较2008年和2011年的过程轻。

冰冻

冰冻较强,冰冻范围为我省本世纪以来第二高位,仅次于2008年

虽然积雪轻,此次冰冻却比较强,统计显示,此次过程冰冻范围为我省本世纪以来第二高位,仅次于2008年。

一说到冰冻,人们就不由自主想到2008年。此轮冰冻过程与2008年比如何?省气候中心主任廖玉芳表示,根本不是一个“重量级别”,无论冰冻范围、持续时间、最低气温、平均气温都比不过2008年的过程。

据省气候中心统计,1月24日至1月30日8时,全省共92个县市出现冰冻,其中慈利、平江、会同等37个县市出现轻度冰冻,安乡、桃源等55个县市出现中等冰冻;冰冻最长持续天数6天。

历史资料显示,2008年1月12日至2月8日,我省出现重度雨雪冰冻过程,全省96县市出现冰冻,冰冻最长持续天数27天。

气温

气温较低,全省平均温度为有气象记录以来同期第二低位,仅次于2008年

天寒地冻,这一轮天气过程到底有多冷?

省气候中心统计,此次过程(1月24日至29日)全省平均温度为0.18摄氏度,全省平均温度为有气象记录以来同期第二低位,仅次于2008年的零下1.7摄氏度。

最低气温方面,此次过程全省最低气温为零下5.8摄氏度,为有资料记录以来第十二低位。此外,据统计,2008年1月的低温雨雪冰冻天气过程最低温达零下8摄氏度。

雨雪

雨雪“来势汹汹”,主要由“北极涡旋”南下所致

在湖南迎来雨雪冰冻天气的同时,我国中东部地区气温集体大跳水,部分地区出现大雪甚至暴雪天气。

雨雪为何如此“来势汹汹”?气候专家表示,与普通冷空气南下引发的降雪不同,这场大范围雨雪天气是由“北极涡旋”南下造成的。“北极涡旋”带着强冷空气,从北方汹涌南下,而“南直槽”引导着暖湿气流从南向北输送,冷暖气流交汇在我国中东部,引发大范围长时间的强降雪和低温天气。

“北极涡旋”简称极涡,中心位置在北极附近。在全球变暖的大背景下,大气环流受到扰动,“北极涡旋”经常南下,带来罕见极寒天气。科学记录数据表明,近10年间,北极气候变暖速度是世界上其他地区的两倍,北极的升温,也意味着“北极涡旋”会更加频繁地南下。

气候专家认为,随着全球气候持续变暖,极端天气有增多、增强的趋势,将对经济社会产生巨大影响。应对气候变化,需要公众积极参与,从采取绿色低碳的生活方式做起,珍爱我们共同的家园。(记者 周月桂 通讯员 吴浩)

(责编:罗帅、曾璐)