看见他们,心里暖暖的

本报记者 周立耘

2018年01月31日10:58  来源:人民网-人民日报
 

  “城区10千伏西金线出现故障停电,百户市民用电受到影响!”27日16时,国网常德供电公司接到报障电话,电力抢修队员陶杰立即带人赶往现场。

  当时天色渐暗,气温低至零下4摄氏度,抢修队员手脚都冻得麻木。为了尽快恢复送电,他们一刻都不敢耽误。

  凌晨1时,电缆终于更换完毕并成功恢复送电。“看着居民家亮堂的灯光,我们心里也觉得暖和。”陶杰说。据悉,寒潮来临后,仅国网常德供电公司,就接到故障报修超1.7万起,出动抢修人员9000多人次。

  27日上午,家住湖南隆回县周旺镇清水村的陈胡连老人,带着女儿和12岁的孙子,原本打算从新邵县转车,去冷水江的女儿家过年。然而,到达汽车站时,却发现由于冰雪堵路,当天的客运班线已经停运。

  正当三人不知所措时,在汽车站进行联合巡查的新邵县民政救助站工作人员石佑民主动上前,询问其是否需要帮助。了解情况后,石佑民将三人带到救助站安置点,为三人安排了床位、饮食。第二天,救助站还安排了专车,将祖孙三人送至冷水江。

  “虽然天气冷,但心里暖烘烘的。”27日,湘西高速公路出现大面积结冰,张花高速保靖东收费站出口滞留了大量旅客,来自贵州遵义的周昌已经在高速上滞留了12个小时,接过志愿者递来的热水,他连连道谢。

  因天气恶劣,出口滞留了130多辆大中客货车和私家车,300余名旅客困在当地。为了照顾好滞留乘客的生活,在高速出口路边,交警大队民警和民政部门工作人员一起搭建了10个临时休息棚,生起炭火,支起了三口大灶锅,烧好开水,让乘客能吃上一口热饭。

(责编:罗帅、曾璐)