新时代新作为 浏阳经开区致力建设一流现代化产业新城

【查看原图】
长沙市委常委、浏阳市委书记、浏阳经开区党工委第一书记黎春秋讲话
长沙市委常委、浏阳市委书记、浏阳经开区党工委第一书记黎春秋讲话
来源:人民网-湖南频道  2018年01月31日17:02

人民网长沙1月31日电 1月30日,浏阳经开区召开2018年经济工作会议。会议全面总结了园区2017年经济工作,并安排部署了2018年各项经济工作。长沙市委常委、浏阳市委书记、浏阳经开区党工委第一书记黎春秋出席并讲话;浏阳经开区党工委书记郭力夫主持并作会议总结;浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌作浏阳经开区2018年经济工作报告。会上对2017年度在纳税、科技创新及招商引资等工作中的先进企业、先进个人予以表彰、颁奖。

2017年,浏阳经开区紧扣国家大兴实体经济的工作主题,按照浏阳市委“五大战役”的总体部署,狠抓产业链发展和品质园区建设,着力打造“产业发展引领区、营商环境示范区、体制创新先行区”,实现了经济发展稳中向好、稳中趋优。

谈文昌表示,2018年,是浏阳经开区实现“十三五”发展目标和推进“产业新城重点项目建设三年行动计划”承前启后的关键之年,园区将铺排重点项目41个,实现规模工业总产值和规模工业增加值均同比增长12%,为致力打造实力强劲、活力旺盛、品质卓越的全国一流现代化产业新城打下坚实的基础。

硕果累累 发展质量效益进一步提高

大力振兴实体经济,发展结构质效齐升。报告显示,2017年,浏阳经开区在湖南省134个产业园区中综合评价第一名;规模工业增加值总量、增速均排名长沙市国家级园区第二;高新技术企业产值在工业总产值中占比高达95%;生物医药众创空间被国家科技部批准为国家级众创空间;园区企业实现2家在主板上市,2家在新三板挂牌。

工业经济增速走在全省前列。浏阳经开区2017年规模工业总产值达到1200.2亿元,同比增长20.69%;实现规模工业增加值402亿元,同比增长14.8%。

精准实施选商选资,产业招商突破历史。园区围绕产业功能定位引进的新一代高端柔性面板生产线、日写DITO触摸传感器、长沙(国际)健康生态科技产业园(样板区)、视界科技、鑫本助剂、超泉实业等产业项目35个,招商合同引资550.8亿元,到位资金73亿元。其中,世界领先技术的新一代高端柔性面板生产线项目总投资360亿元(一期投资135亿元),为湖南省当前投资最大的产业项目。探索“园中园”发展模式,引进社会资本投资建设军民融合产业园,落户智能武器系统等军工产业项目3个,填补了“军转民、民参军”的军民融合发展空白。引进阳光财险、韵达物流等项目,金融商贸物流等现代服务业快速发展。“华·苗木云”、健康生态产业园、军民融合产业项目创新了平台招商模式。

深入推进转型创新,企业动能加快转化。园区积极服务和帮扶企业上市,形成了企业上市热潮涌动、资本市场活力迸发的大好局面。2月8日,盐津铺子在深交所A股上市,成为“中国零食自主制造第一股”。10月10日,九典制药又在深交所A股上市,成为湖南新三板转板第一股。另有永和阳光、经开区水务公司在新三板挂牌。科技创新持续发力,创新药物药效及安全性评价湖南省重点实验室挂牌,赛法特生物、永清水务获批省级工程研究中心,方锐达获批省院士专家工作站,天地恒一获批博士后科研流动站协作研发中心。蓝思科技、尔康制药分别位列2017湖南制造业50强第6位、第36位。

信心满满 打造一流现代化产业新城

2018年是我区争创一流现代化产业新城的起始之年,是我区实现十三五”发展目标和推进“产业新城重点项目建设三年行动计划”承前启后的关键之年,目前,我区已驶上发展的快车道,经济总量处在由1000亿能级向2000亿能级迈进的窗口期、上升期。谈文昌在报告中表示2018年,浏阳经开区将根据省、市经济工作部署,以质量效益为中心、以改革创新为动力、以项目建设为抓手,围绕“产业项目建设年”的工作主题,着力“强产业、补短板、优品质、聚人气”,努力实现“质量变革、效率变革、动力变革”,开创新时代园区改革、创新、发展的新局面。2018年规模工业总产值同比增长12%,规模工业增加值同比增长12%,固定资产投资同比增长15%,财政总收入同比增长12%。

2018年是湖南“产业项目建设年”浏阳经开区将产业项目建设放在重中之重的位置进行谋划,在人力、物力、财力上给予倾斜。园区全年将铺排重点项目41个,其中产业项目31个、基础设施项目10个,总投资146亿元。

园区将依托长沙e中心、盛和金阳军民融合产业园、长沙(国际)健康生态科技产业园、产业引导基金和三朵云(“苗木云”“工业云”“健康云”)等平台及“园中园”开展专业招商,推动二、三产业融合发展及新一轮的创新驱动发展。并依托园区龙头企业,采取以商招商、补链招商、存量招商的方式,实现“大招商、招大商”的目标。积极探索投资主体的多元化,规划“园中园”“主题街”“特色片”吸引投资。全年计划新引进项目30个以上,协议引资200亿元以上,其中投资过50亿元项目2个。

园区将着力引进一批重大服务业项目,补齐高端酒店、学校、医院、金融、物流等生产性、生活性服务业短板,提高现代服务业的层次和比重。加强现有企业的技术改造,加大引进和培育科技创新型企业。推进“强强联合”“以大带小”等模式的并购重组工作,通过兼并重组盘活低效企业5家以上。

园区大力支持优势企业通过扩产扩能、科技创新、工艺改造、产品开发、股改上市等做大做强,打造更多“产业航母”。对入园企业的新投资项目视同新的招商引资项目,在土地等资源的配置上给予倾斜,继续鼓励企业“生二胎”“生三胎”“生多胞胎”。协助、引导企业积极向上争资,全年向上争资1亿元以上。支持优势企业股改上市,全年新增主板上市企业1~2家。

在提升园区功能品质,增强产业新城能级方面,园区将通过精致建设宜居园区、科学打造特色园区、倾力创建生态园区,努力实现从产城分离向产城融合升级、从园镇“分割”向园镇融合升级、从封闭发展向都市融城升级;深化改革开放,拓展更大发展空间。园区将充分释放政策红利、着力优化营商环境、促进城乡深度融合,将“降成本、补短板、增动能”结合起来,着力打造“财富涌流的洼地、创业创新的福地、开放崛起的高地、人才汇聚的宝地”。

将强化队伍建设,持续优化服务效能,全面增强党对经济工作的领导,紧扣工作目标,浏阳经开区将锻造一支过硬的队伍,为园区发展提供坚强的政治保障。

郭力夫在谈到浏阳经开区2018年工作时提出两方面意见。一方面,要把握“质量效益”的根本目标,以企业品质的提升促进园区品质的提升,以园区审批效率、服务效能的提高促进企业效率的提升,以园区和企业发展理念的创新促进发展动力的转换;要把握“发展理念”的前进方向,牢牢把握“五大发展理念”,自觉践行新时代的新理念;要把握“创新开放”的实现路径,要瞄准世界科技前沿,全面提升自主创新能力;要落实省委“产业项目建设年”部署,并按照长沙市、浏阳市经济工作会议的要求,突出产业项目建设这个重中之重。

另一方面,园区要认真贯彻落实党的十九大精神,真抓实干,做到党的建设要实、调查研究要实、工作目标要实、决策部署要实、工作作风要实、考核督查要实和服务企业要实,坚持产业服务的专业化、营商环境的优良化和政企关系的和谐化,为完成全年任务不懈努力。

黎春秋对浏阳经开区发展取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。他指出,当前浏阳确立了开启全面建设现代化浏阳宏伟征程的前进方向,而园区是发展的第一平台、第一支撑、第一动力。作为浏阳经济建设的主阵地、主战场,经开区承载着全市人民的期待和厚望。浏阳经开区要在浏阳现代化建设新征程中担首责、打头阵、树标杆,努力打造实力强劲、活力旺盛、品质卓越的全国一流现代化产业新城。

黎春秋对浏阳经开区提出新的要求,一是要树立园区新形象,打造产城融合示范区。通过优化空间发展布局,推动产城融合发展;通过促进产业集聚发展,构建现代化产业体系;通过加强基础设施建设,提高公共服务水平。二是要启动“智慧园区”建设,增强园区可持续发展能力。要追求发展高质量,增强园区综合竞争力;要秉承“创新、转型、绿色”的发展理念,充分发挥园区的引领作用、企业的主体作用以及平台的支撑作用,推动园区实现高质量发展。三是要深度激活动力源,争当改革先行者。园区要持续深化“最多跑一次”改革,推进审批事项办理网络化、智能化;要用好浏阳承接全国农村土地制度改革三项试点的有利机遇,盘活土地资源,让“项目等地”变为“地等项目”。四是园区企业要有世界眼光、国际定位、领航气魄,彰显争当一流的奋斗豪情,园区干部要善于学习、敢于创新、勤于实践,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,努力成为园区工作的行家里手;要营造清正风气,构建“亲清”政商关系,坦荡真诚地同企业接触交往,在企业遇到困难和问题时更要主动作为、靠前服务。(杨国强 章文正)

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)