“巡线走到哪里,哪里就是路”——益阳供电部门风雪巡线人

2018年02月01日10:10  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月31日电 1月30日清晨,安化县田庄乡的湘岩村被漫天的白雪映得通亮,大山深处的寒风依旧刺骨地咆哮着,满山的树枝凝冻着厚重的冰凌。一辆黄色的抢修作业车缓慢地驶过,在寂静的村庄里,车轮上的防滑链撞击雪地的声音回荡得格外响亮……

崎岖的山路被厚重的冰层覆盖着,作业车开到这里,便上不去了,接下来巡线任务只能依靠徒步完成。从车上下来,特巡分队的队员们情不自禁都打了个寒颤。“今天要巡视65基杆,都要在这种山路里穿行,要一步一步地巡视、勘察。可能还会碰到翻山越岭,无路可寻。”东坪供电所龚东山所长说到。

整理好巡线物资,巡线队员们向前出发了。第6基杆塔位于山坡上,爬坡时巡线队员只能扯着树条,你推我拉的向上匍匐前进,胡勇兵班长走在最前头,他是绝对的老手,虽然背着工具包,但却走得既快又稳,一边挥动着砍刀利索地清理着周身的杂草和路障,还一边叮嘱:“注意脚下,踩着我的脚印走,小心滑倒。”队员谌喜元笑着说,“雪中巡线是没有现成的山路,巡线走到哪里,哪里就是路。”一脚一滑,巡线分队终于到达第6基杆,队员们分工合作开始勘察起导线和绝缘物之间连接间距是否变化、附件是否缺损、杆是否完整、导线是否断股、螺丝是否松动,把巡视数据记录好后,他们又向下一个目的地挺进。

山上的风很硬,迎面吹来,脸似刀割,隐隐作痛。不一会儿,厚重的工作服便被凛冽的寒风打透,瞬时一股凉意袭满全身。龚东山说道,“我们可得快点了,今天无论如何要巡完10千伏城文线318线路文溪支线。”巡视完45千米线路后,已经到了14时,巡线队员拿出随身携带的干粮简单迅速地吃完又继续工作。

空荡荡的山谷里回响着风声、踏雪声、厚重的呼吸声,偶尔抬头,一眼望去,路的尽头还是路,蜿蜒着向远方延伸。巡线队每到一处杆基,巡线组都会停下来检查电杆、导线、绝缘子等是否正常,以及线下是否有较覆冰的高树竹危及线路安全等,并做好记录。一串串绝缘子,一寸寸导线,一基基电杆,在巡线队员身后留下的是一个又一个伸向远方的坚实脚印。下午19点,巡线工作顺利完成。等巡线队员下山后,才发现才发觉双脚冻僵麻木得失去了知觉,凝结在衣服上的冰片儿融化了,都能拧得出水来……(王玉程 张晓宏)

(责编:曾璐、罗帅)