湖南早产儿申请“爱佑晨星”项目资助 解决家庭实际困难

2018年02月01日00:30  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月31日电 来自湖南省浏阳市永安镇的早产男婴桓桓,已在湖南省儿童医院早产儿重症病房住院78天,孩子小小的身体已比入院时“强壮”了不少,体重从1230g增长到了2910g,奶量也达到了65ml/次。

湖南省儿童医院医院早产儿重症病房主任高喜容教授介绍,桓桓是孕27+1周早产儿,胎龄小,身体各脏器发育都很欠缺,住院时间长,医疗费用也较高,孩子目前已花费18万医疗费。幸运的是孩子已申请“爱佑晨星”项目资助,加上农合医保的报销,最终家庭只需要支付医疗总费用的30%左右,帮助家庭解决实际困难。

世界卫生组织报告显示,全球每年有1500万早产儿出生,约有100万例婴儿死于早产并发症,早产不仅是导致新生儿死亡的首要原因,也是继肺炎之后导致五岁以下儿童死亡的第二大原因。1月30日,湖南省儿童医院发布2017年度早产儿收治数据,专家呼吁,早产儿发病率有逐年上升趋势,如不及时救治将会给家庭带来终生遗憾。

“胎龄在37周以前出生的活产婴儿称为早产儿,出生体重大部分在2500g以下,头围在33cm以下,器官功能和适应能力较足月儿差。”高喜容表示,根据医院住院患儿数据统计,2017年医院收治早产儿约2000例,较2011年医院收治的早产儿1384例增长了约616例,早产儿发病率有逐年上升趋势。

“早产儿救治虽然非常困难,但我国救治水平已大幅度提高,随着医疗技术的改进,早产儿存活率已显著提高,出生体重小于1500克早产儿存活率已超过90%。”高喜容表示。早产儿需要闯过5个生命关卡,才算是发育正常的健康宝宝。

一是黄疸关。由于血脑屏障发育更不成熟,体内的胆红素更易穿过血脑屏障,从而诱发高胆红素脑病,甚至留下脑瘫等严重后遗症。因此,早产儿应严格监测黄疸变化,频次为1-2次/天,直至黄疸明显消退。

二是感染关。母亲宫内感染是引起早产的原因之一,而早产儿免疫功能低下更加容易感染,二者互为影响。早产儿更易发生重症肺炎、败血症、甚至脑膜炎、多器官功能损伤。几乎早产儿都应该住院治疗,立即进行血液培养,使用抗生素控制感染治疗,直到观察和检查排除了感染。

三是呼吸关。研究发现,胎龄34周出生早产儿患呼吸窘迫综合症的概率是胎龄38周以上出生婴儿的40倍。加上出生时可能有胎粪吸入、感染性肺炎等的损伤,早产儿需早期使用表面活性物质,上呼吸机辅助呼吸等治疗。

四是喂养关。早产儿胃肠功能不成熟,更易出现喂养不耐受、腹胀等情况。母乳对早产儿的免疫、营养和智力方面都非常有利,母乳喂养的早产儿感染性疾病的发生和神经系统功能障碍发生率明显减少,还可减少成年后高代谢综合征的发生。

五是脑损伤。研究表明,35周出生的早产儿其脑重量仅约为足月儿脑重量的2/3,也就是说35周-40周胎儿的脑重量还可增长50%。黄疸、感染、呼吸、喂养问题处理不当,都将对孩子的脑发育造成影响。轻者患儿长大后更易发生学习障碍、心理行为异常等情况,自闭症的发生风险也随之增高;重者将造成脑瘫、视力障碍、听力障碍等不可挽回的损伤。

高喜容呼吁,预防早产儿出生,需要全社会共同的努力。在适龄生育期,夫妻双方都应积极锻炼身体,戒烟戒酒,养成良好的饮食和作息习惯,为生育健康的宝宝打下良好的基础。在孕期孕妈妈更应重视保健,远离易造成胎儿损伤的环境和因素,定期做好产前检查,积极预防早产。(姚家琦)

(责编:罗帅、曾璐)