征集抗耐药结核菌新药试用者

2018年02月01日11:00  来源:红网
 

耐药结核病一直是全球结核病控制的难点,1月31日,记者从长沙市中心医院了解到,医院成为“抗结核新药引入和保护机制项目”国内首批5家试点医院之一,将引入新药“贝达喹啉”,符合条件者可以免费获得新药治疗。

24岁的李女士是一个年轻妈妈,2017年5月,她产子后突发咳嗽、高热、呼吸困难、头痛等症状,病情加重,辗转多家医院治疗未果,后经长沙市中心医院结核病诊疗中心确诊为耐多药肺结核、耐多药结核性脑膜炎,其刚出生的宝宝也感染了耐多药结核菌。母子俩治疗期间,每天均需服用10余种药物,接受静脉注射抗痨药物及腰椎穿刺注药治疗。经过半年的规律治疗,李女士及宝宝的病情明显好转,疗效显著,母子转危为安。

长沙市中心医院肺科医院六病室主任、主任医师裴异介绍,结核病治疗期间,患者私自停药或间断服药、服药缺斤少两会导致治疗失败、疾病复发,甚至可能产生耐药。相比普通肺结核,耐多药肺结核治疗难度大,疗程可长达18-24个月,治疗成功率为50%左右。

富马酸贝达喹啉(简称贝达喹啉)是一种全新作用机制的抗结核药物。截至2017年7月,已有89个国家开始使用,疗效显著。目前,贝达喹啉已获得国家药监局上市批准,成为近50多年来第一个登陆中国的抗结核新药。长沙市中心医院近期将开展该药治疗耐多药肺结核临床工作,本项目已通过伦理审批,如果你符合相关条件,可与长沙市中心医院肺科医院六病室联系人施利(13342511232)联系,将有机会参加此项研究,免费获得贝达喹啉药物的治疗。(记者 吴雯芳 通讯员 汤雪 雷丽萍)

(责编:罗帅、曾璐)