高质量推进税收现代化

湖南国税2017年入库税收2518.6亿元 办理出口退税131亿元

2018年02月01日00:46  来源:人民网-湖南频道
 
湖南国税2017年入库税收2518.6亿元 办理出口退税131亿元

人民网长沙1月31日电 全年组织入库税收收入2518.6亿元。实行税收政策落实清单管理,减免税精准核算做法在全国推广,全年办理出口退税131亿元,实现营改增减税151.4亿元……今天,湖南省国税工作会议在长沙召开,会议总结过去5年、重点是去年的国税工作情况,研究今后一个时期国税工作思路,部署2018年国税工作任务,高质量推进税收现代化。

湖南省国税局党组书记、局长刘明权作题为《拥抱新时代 奋力新作为 高质量推进税收现代化》的工作报告;省国税局党组成员、副局长皮本固主持会议;省局班子成员出席会议。

刘明权指出,2017年湖南省国税系统全面落实“坚决依法收好税、坚决不收过头税、坚决落实减免税、坚决打击偷骗税”要求,全年组织入库税收收入2518.6亿元。实行税收政策落实清单管理,减免税精准核算做法在全国推广,全年办理出口退税131亿元。

积极推进税收改革,逐项对接国税地税征管体制改革96项部署,联合办税服务模式、“互联网+发票有奖”等改革项目在全国领先;分类开展营改增政策大辅导,确保“应享尽享”“应抵尽抵”,全年实现营改增减税151.4亿元。

推行异地稽查和主查制度,开展“亮剑1号”行动,立案检查3767户,查补入库各项收入28.5亿元。深入开展“便民办税春风行动”和“纳税服务提质年”活动,启动个体工商户纳税信用管理试点,通过“银税互动”等产品为守信纳税人发放贷款63.3亿元,将149户纳税人纳入税收“黑名单”,守信激励和失信惩戒作用不断加强。

刘明权要求,2018年,全省国税系统要全面贯彻党的十九大精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,结合湖南国税工作实际,“干好税务、带好队伍”,扎实完成各项国税工作任务,高质量推进税收现代化,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的贡献。

建立健全科学有效的收入管理体系,强化组织收入全过程分析监控,坚决纠正和严肃查处组织收入中的违法违规行为。积极发挥以税咨政作用,围绕中央和省委、省政府重大决策部署,关注新趋势、新情况和新问题,更有效地服务经济社会发展大局和领导决策。

继续深入推进审批权力瘦身,简并申报表格、精简涉税资料,编制办税事项“最多跑一次清单”和“全程网上办税清单”。探索实践“实名办税制+分类分级+信用积分+风险管理”的新型税收征管模式。开展“问政于企、问需于企、问税于企”活动,切实解决纳税人痛点难点堵点问题,全面提升纳税人获得感。(罗舜爱)

(责编:曾璐、罗帅)