春运第一日长铁警方查获危禁物品900余件

2018年02月02日09:07  来源:三湘都市报
 

  2月1日,全国春运启动。截至下午4点,长沙铁路公安处管辖区域内共查获携带危险违禁品912起。

  春运启动首日,长铁警方加大警力投入,2000多名公安民警和铁路职工组成的查危队伍,在管内45个客运火车站,专门设立了5道安检防线,对车站外围、进站口等重点部位层层布警,实行全覆盖式网格管控,采取犬检、手检、机检相结合的安检措施,对旅客及其所带行李进行严格检查,确保“旅客人人手检,行李件件过机”,坚决将“三品”堵在站外车下。

  9时许,记者在长沙火车南站高架候车层看到,一排长桌上摆放了安检查获的各类仿真枪、刀具、弹弓、钢珠弹、打火机等违禁物品,吸引了许多旅客围观。很多旅客只知道汽油、炸药等禁止携带,对携带空气清新剂、发胶等生活用品的危险性缺乏认识。而这类物品的制作原料均为易燃易爆物,运行途中如发生冲撞挤压或高热、摩擦,极易引发事故。

  进入春运,客流量急剧增多,危禁物品的危害性将更加巨大。铁警提醒,旅客乘坐火车时,不要携带煤油、汽油、酒精、雷管、炸药、鞭炮、导火索等危险品及管制刀具进站上车;特别是一些生活用品也是危禁物品,要格外注意限量携带,如指甲油不超过20毫升,摩丝、发胶不超过120毫升,普通打火机不超过2个等。建议大家在乘车前可上网查询《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》或拨打12306进行咨询,万一误带了,一定要在进站安检前向民警或安检工作人员报告,以免给自己带来不便,留下违法记录。

(责编:曾璐、罗帅)