娄底供电部门“农民自家电工”情暖返乡人

2018年02月02日08:41  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月1日电 “真是没想到,好几年没回来了,家里开关、电灯都不能用了,一个电话就解决了所有问题,刚才我是心里着急态度不好,实在不好意思啊,你们工作效率这么高,服务这么好,真不愧为我邻居所称:咱们自己家的电工呀!”1月30日,冷水江市金竹山镇东风村居民刘桂东面对快速前来为他送电的国网娄底供电公司城东供电所台区经理张光华,愧疚和感激之情溢于言表。

原来,刘桂东举家外出工作已经有三年多的时间了,因思乡心切,今年特地带着妻儿老小回家过年。当风尘仆仆归家的刘桂东打开电灯开关,电灯却不听使唤,毫无反应,他逐一打开所有开关,却都没通电。“难道是供电所把我家的电断掉了?”刘桂东心里充满了疑惑,赶紧跑到隔壁邻居家询问情况。

“我这里有一张供电所留下的便民服务卡,卡片上有台区经理的电话,你别着急,打个电话问问,他们就像是咱们自己家的电工一样,服务好着呢。”邻居一边给刘桂东递上卡片,一边招呼他们一家人进屋烤火。

“你们供电公司是怎么回事嘛,为什么我家就不通电了,这大冬天的,我们这么远回到家,连个热乎水都喝不上,老人孩子都在受冻,你们就是这样为群众服务的吗……”刘桂东心疼妻儿在寒风中受冻着急上火,拨通卡片上台区经理张光华的电话,不管三七二十一的就是一通乱吼。

“同志,你先别激动,别生气,你把情况详细说一下,我们一定第一时间为您解决用电问题……”面对电话里传来的一连串的指责,张光华连忙安慰起来。一番了解之下,终于明白了事情的来龙去脉。

“刘哥,情况我已经知道了,现在就过来处理,你不要着急,你先让家人在邻居家里待上一会,把心放在肚子里,一会儿一定能让你用上电!”

在张光华的郑重承诺下,半信半疑的刘桂东暂时在邻居家等候着,没想到20分钟后,一辆电力抢修车就到了家门口,两名供电员工迎了上来,简短的了解了情况后,就开始检查电线电路。原来是因刘桂东全家外出期间老家一直没有人居住,家里的漏电保护器早已“罢工”,导线、开关等长期未使用,受潮湿、灰尘等影响,也存在安全用电隐患。张光华和同事换上漏保,细心地为他们检查了用电线路和开关、电灯等设备。不一会儿,家里就有了电,打开电灯,插上电暖器,屋子里就暖呼呼的。张光华还向刘哥叮嘱了许多注意事项,这才有了文章开头发生的那一幕。

临近春节,随着外出务工人员陆续返乡,该公司认真落实各项便民服务措施,建立特殊客户服务档案,针对返乡务工人员这一特殊群体的用电需求,及时满足外出务工返乡人员用电申请和复电需求,因务工人员长年外出务工,家中线路年久失修,存在极大安全隐患等问题,该公司要求台区经理主动深入到客户家中,义务检查线路,了解用电需求,提醒客户安装漏电保护器,确保每位返乡人员足不出户就能用上放心电。

截至目前,该公司已为返乡人员提供用电服务200余次,解决各类用电难题21处,发放便民服务卡3000余张,安全用电宣传单4000多份,受到了返乡人员的一致好评,被当地群众赞誉为“农民自家电工”。(尹燕 杨莉)

(责编:罗帅、曾璐)