长沙变电检修班员工除冰巡线 保电力设备正常供电

2018年02月02日11:19  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月2日电 近日,国网长沙县供电公司变电检修班和变电运维班组的青年员工们,第一次在冰雪极冷天气里成功解除主设备运行隐患,第一次参与变电设备除冰,那一天也是变电检修班蒋睿彦的生日。

继前年生日恰逢果园变大修技改、去年生日驻守安沙变参与提质改造,今年他的生日和变电这结缘似乎也不意外。“作为一个检修人,陪着设备、变压器过生日,这就是注定的宿命”。年纪小小的蒋睿彦,说起变电站,满含深情。

随着一整夜降雪,长沙县气温降至零下5度,不仅道路覆冰,各类电力设备也都敷上一层冰盔。在国网长沙县供电公司人员对110千伏黄花变室外设备巡视检查时发现,这个上世纪80年代初投运的老变电站覆冰严重,有一处设备存在严重发热缺陷。

黄花变电站两台主变从月初降温开始,负荷就始终居高不下,一旦设备发生严重故障,在这冰天雪地下产生的后果将不堪设想。在请示上级部门后,决定即刻停电除冰,对设备开展紧急消缺。

一场多部门、多层级联合抢修工作迅速铺开。考虑到黄花变电站负荷情况,为尽量减小停电对黄花区域用电客户的影响,长沙县电力调度控制中心与供电所配合,将可转供的负荷首先转出,检修运维人员提前到达抢修现场,等待调控中心下达的每一项操作指令:停电操作、做好安全措施,除冰工作和设备消缺工作分别由变电检修班和变电运维班组同步进行。这是这群90后员工入职以来第一次在覆冰设备上开展抢修,也是他们第一次开展停电除冰。

室外场地里,雪子和雪花间隔着裹住每一个敢在当头迎风而立的人,被冰盔裹住的设备看上去晶莹剔透又冰冷得让人不愿靠近,构架与构架、间隔与间隔之间,往常用来行走电缆沟盖板,已经滑溜得站不住脚。

看着工作班成员里绝大多数的88、90后们紧张中带着隐隐兴奋的神情,领导、班组长和老师傅们在认真地检查他们的工作票后,不再多啰嗦,放手让他们自行应对变电站里与冰雪的“正面交锋”。他们只是在棉袄之外再裹上一层衣服,默默地跟在这群“小年轻”身后,对现场进度、工作细节进行严密把关,为他们“压阵”。

变电检修班的老师傅方晖一边帮蒋睿彦扶着楼梯,一边问正在设备构架上忙碌的小蒋:“感觉怎么样?冷不冷?”小蒋沉默了片刻“师父,我们自己站在风雪里一两个小时就冷得腿都哆嗦了,可想而知要是停电太久了了,老百姓得有多冷、多不方便。嗯!要快点搞好!”

尽管风雪越来越大,但检修人员一丝不苟的对发热点进行细致处理,将停电范围内所有可能影响设备运行的覆冰位置彻底除冰,防止因天气、设备原因导致的更大范围停电情况出现。当日下午6点,黄花变电站覆冰及10千伏母线桥冰凌贯穿支柱瓷瓶的重大隐患被成功的处理,覆冰情况有所缓解,两台主变恢复正常运行,当地所有客户供电得以快速恢复。

这时,同事们才想起小蒋的生日,说要凑份子去给他庆祝一下。刚从冰天雪地里缓过神的小蒋着迷的看着黄花镇上明媚璀璨的灯火说“这满城灯光,就是给我点蜡烛过生日了,逼格太高,简直太够意思了!”(邓倩 方晖)

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)