湖南出生缺陷患儿可申请救助 最高可获5万元资助

唐江澎

2018年02月02日09:12  来源:长沙晚报
 

  随着“全面二孩”政策放开,赶生二孩的高龄孕妇成为早产的高危人群。记者昨日从湖南省儿童医院获悉,该院是先天性出生缺陷患儿医疗救助项目“爱佑晨星”的定点医院,符合条件的出生缺陷患儿可申请救助。

  据湖南省儿童医院新生儿一科主任高喜容教授介绍,2017年省儿童医院收治早产儿约2000例,较2011年的1384例增长了600多例,早产儿发病率有逐年上升趋势。早产儿由于发育未成熟,容易发生许多并发症和后遗症。“爱佑晨星”是一个针对先天性出生缺陷患儿的医疗救助项目,包含神经系统、肌肉骨骼系统、消化系统和早产儿17个救助病种,项目资助患儿自付费用的60%,资助金额不超过各病种设定的不同上限3万~5万元。

  即日起,年龄在14周岁以下的先天性出生缺陷患儿,父母为湖南省常住人口或外地务工人员,经当地政府认证为贫困家庭的,所患疾病为经定点医院检查并确诊符合救助范围的病种的,均可申请救助。有需要的患儿家庭可在湖南省儿童医院住院科室领取,或到湖南省儿童医院官网(http://www.hnetyy.net/)下载《爱佑慈善基金会先天性出生缺陷医疗救助项目资助申请书》,填写后交给所住院科室即可申报。

(责编:曾璐、罗帅)