专访浏阳高新区党工委书记周剀

新时代 新征程 新作为 浏阳高新区打造“千亿级国家高新区”

【查看原图】
浏阳高新区党工委书记周剀接受人民网专访
浏阳高新区党工委书记周剀接受人民网专访
来源:人民网-湖南频道  2018年02月02日16:37

编者按:2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是深入实施《中国制造2025》,加快供给侧结构性改革的深化之年,湖南开发区在经济社会建设中取得了辉煌成就,为推动实体经济发展做出重要贡献!湖南开发区将走过30年的风雨历程。站在全新的时代节点上,湖南开发区将如何适应新常态、面对新挑战,奋发新作为?人民网将深入湖南各地开发区进行实地采访,邀请开发区负责人畅谈开发区近年来,经济、政治、文化和社会建设等方面取得的丰硕成果和改革创新经验,报道开发区转型发展的新思路,新行动和新举措。

今年,人民网组织开展以“引擎:开发区的时代使命”为主题的宣传报道活动,多角度、全方位展示湖南开发区风采,让更多人了解湖南开发区、关注湖南开发区、投资湖南开发区,为湖南经济社会发展注入新动力。

今天,人民网带你走进浏阳高新区,专访浏阳高新区党工委书记周剀。

人民网:2017是实施国家“十三五”规划的重要一年,浏阳高新区作为湖南重点省级高新技术产业园区,在许多方面取得较快发展,具体体现在哪些方面?

周剀:2017年园区认真落实浏阳市委、市政府决策部署,围绕“十三五”创建千亿国家级高新区战略目标,全力抓好招商引资、创新转型、项目推进、城市建设等各项工作,实现经济健康稳定发展,主要体现以下五个方面:

一是经济指标保持稳健增长。2017年园区实现工业总产值408.5亿元、规模工业总产值394.4亿元、固投130亿元、财政总收入13.5亿元,分别增长12%、10.5%、18.8%、15.8%。重点企业保持了好的增长势头,新引进企业产能逐步释放,71家重点企业纳税总量比上年增长49.6%,纳税翻番的企业有15家。新增规模企业15家,规模企业总数达到119家,2家企业上市、挂牌,13家企业列为省、市上市后备企业。在长沙省级园区中继续保持领先。

二是产业呈现集群化发展。园区“一主一特”的产业结构得到进一步强化,智能制造产业加快转型升级,2017年新增智能制造示范企业17家,示范企业总数达到51家;汽车零部件首位产业不断壮大,园区已成为长沙最大的汽车零部件产业园区;引进、培育再制造企业7家,年度产值比上年增长28.1%。

三是招大引强正在努力突破。园区全年引进项目56个,合同引资160亿元,比上年增长56.8%。产业集群效应进一步加大,引进优质智能制造相关企业和汽车零部件企业35个,占全年引进项目的62.5%。在竞争异常激烈的情况下,今年争取了天岳碳化硅新材料和芯片项目落户园区,也是园区首个投资过50亿元的项目。

四是创新驱动助力产业转型。深入推进产学研合作,今年园区获评中国产学研合作创新示范基地、湖南省“双创”示范基地和省级众创空间。5家企业应用长沙工业云平台完成智能化改造升级,75家企业在长沙云平台注册,新增2家院士工作站(长沙市共获批9家)、2家企业技术中心和1家工程研究中心。今年新增高新技术企业19家,高新技术企业达到44家,产值同比增长30%。

五是营商环境不断优化提升。园区贯彻落实长沙“工业30条”“人才新政22条”,深化“放管服”,园区开展“最多跑一次”、项目报建不出厂等改革,为企业提供“保姆式”服务。梳理“最多跑一次”事项67项,承接长沙市下放至园区的52项行政职权,行政审批再提速。

为优化企业服务,园区开展“企业宁静日”活动,建立保姆服务监督反馈机制。成立金融服务中心,入驻金融服务机构32家,为企业对接融资5000余万元,开展“助保贷”业务,累计放款2150万元。支持企业项目申报,今年共组织企业申报项目229个,已公示金额近2000万元。成立人才交流服务中心,切实解决企业用工需求,获准建立长沙市首批海智计划工作站,成为首批5家获准单位之一。

人民网:据了解,浏阳高新区缺乏产业龙头企业,无法形成集聚集群。2018年是湖南“产业项目建设年”,浏阳高新区将如何借助省市打造新兴产业链条的机遇,下大力气建链、补链、强链、延链,推动园区产业集群不断做大做强做优。

周剀:我们将借助省市打造新兴产业链条的机遇,全力确保碳基材料产业链在长沙市22个工业新兴及优势产业链中实现突破。加快推进智能制造、汽车及零部件产业补链、强链、延链,实现汽车产业的集群发展,推动园区产业集群不断做大做强做优。继续加大家具产业发展力度,整合浏阳市内家具产业资源,形成集聚集群发展,打造中南地区最大的家具综合研发、生产、销售基地。

园区将尽快出台产业链发展三年行动计划,深入走访有关科研院所,进一步了解产业现状优势、发展方向等情况,做好顶层设计,助推产业发展。

紧紧围绕园区主导产业链进行精准招商,积极参与跨区域的项目竞争,招引一批龙头企业、名牌企业、五百强企业,紧盯主导产业链的发展转型与升级。

整合资源,加强行业合作。借助碳基材料产业链推进办公室的有利契机,充分发挥市级层面指导、统筹、协调的作用,强化相关企业的交流、合作,重点培育产业链相关企业,较好形成示范带动作用。支持产业链企业组建战略联盟,推动各产业链与全球创新要素深度融合,力争在关键环节取得重大突破,尽快形成新的增长点和产业新亮点。

优化与改善产业集群发展的环境,加大对产业集群的扶持力度。优化行政审批,进一步促推企业办事“领跑次”,以精准服务来引进项目落户。同时加大融资、财政、土地等方面的扶持力度,对产业链上的项目进行优选。

加快产业集群的公共技术平台和信息服务平台的建设,提高产业集群的关联度,加强产业链中的深度沟通与资源共享。加强自主创新的力度,继续推进大众创业万众创新,加强政产学研一体化体系建设,提高园区产业的核心竞争力。

人民网:从一个县市的制造产业集聚区,获批省级园区,再到冲刺“千亿园区”的战略目标,浏阳高新区走的是一条怎样的崛起路径?

周剀: 15年一路走来,今天的浏阳高新区工业经济已迈上400亿元台阶,实现财政总收入13.5亿元,在长沙省级园区中继续保持领先优势,全体高新人更以不懈的探索和实践,走出了一条经济建设和生态保护同步发展、工业文明与生态文明相得益彰的开放创新、绿色协调发展的更高质量的发展之路。

“十三五”期间,我们要实现两大目标,即在量上市千亿园区,在发展质量上是国家级的高新区。这个目标我们在2016年的经济工作会议上就正式提出来,这两个目标提出来,我们有基础、有信心,一是我们的区位越来越好;二是我们的产业越来越完善,新引进的产业项目每年以50个以上的速度递增,产值以200亿元的递增;三是长沙市和浏阳市高起点规划金阳新城建设,衡华书记要求参照雄安新区的要求高标准建设金阳新城,而浏阳高新区是金阳新城的对外门户和核心组团,我们相信有优质产业的强力推动,有优质城市的强力吸纳,金阳新城和浏阳高新区一定会成为长沙东部开放型经济走廊新的引擎。

人民网:近期召开的长沙市委十二届五次全体(扩大)会议及浏阳市“两会”上,“金阳新城”成为了高频词。结合创建国家级千亿园区的大背景下,谈谈如何在产业对接、项目引进等多方,高度契合金阳新城的总体发展。

周剀:发展金阳新城是未来几年长沙、浏阳的重大战略布局,长沙市政府工作报告指出要“加快金阳新城建设,推进湘赣边区域合作经济带建设”,浏阳市政府工作报告提出,要立足“临空科技城、省会卫星城”的发展定位,坚持世界眼光、国际标准,高起点编制金阳新城规划,科学做好“两园四镇”功能分区、产业布局、基础配套等顶层设计,高标准推进起步区建设,致力打造创新开放的标杆之城。浏阳高新区是金阳新城的重要组团,在金阳新城发展过程中理应有自己的担当和责任:

一方面,在产业对接上,按照市长沙委、市政府统一规划部署,利用园区融城桥头堡交通区位优势,充分对接长沙临空经济示范区,融入长株潭半小时经济圈,在金阳新城起步区(现金阳新城核心区)重点发展临空产业、现代服务业等,大力发展现代商贸、总部经济、公共服务等;在现在的南园和北园,继续大力发展智能制造、再制造、汽车及零部件、碳基材料等产业,促进产业转型升级;在丰裕片区继续发展家具产业,将家具产业打造成为浏阳的新的增长极,服务“两园四镇”,促推金阳新城跨越发展。

另一方面,在项目引进上,力争在新能源汽车、智能制造、碳基材料等领域取得突破,继续实现招大引强,以产业带动人口集聚,促进产城融合。在金阳新城起步区,拟规划建设总部经济大楼、高档住宅、学校医院、文体中心、公租房等项目,目前我们在谈的有国内著名的房地产开放商、国际著名的教育机构,这些项目均对金阳新城表现出了极大的兴趣,相信待金阳新城发展规划明确后,陆续将有大批优质三产项目入驻。(杨国强)

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)