口腔修复之镶牙的治疗过程

2018年02月02日11:05  来源:家庭医生在线
 
原标题:口腔修复之镶牙的治疗过程

  专业拔牙是大家在选择拔牙时必然要考虑的一件事情,评价拔牙专业不专业,关键是看拔牙的步骤到底是如何的,专业镶牙医院进行拔牙会严格按照一些列拔牙流程来进行,必要的检查、消毒、处理阶段是一个都不能少的,为了确保镶牙的安全性,大家一定要选择专业的口腔医院进行拔牙才行。现在镶牙的种类很多,就目前市场上最流行的几种技术有烤瓷牙、活动假牙、种植牙等等。其中烤瓷牙是应用最为广泛的一种镶牙、补牙的方式,随着人们对假牙使用要求越来越高,种植牙这一新兴产业也更受到人们的欢迎。

  理论上来说,一般的拔牙后,牙槽骨失去了生理性咀嚼功能的刺激,会逐渐萎缩,大约要2个月左右才达到稳定的程度。所以这个时候镶牙最合适,一些特殊情况除外。口腔医院相关专家指出,镶牙是个牙齿恢复正常咬合的过程,因此是个系统工程,所以在镶牙前是一定需要仔细的勘查、设计的。

  专业镶牙的具体步骤如下:

  1、检查设计阶段:专业的口腔修复医生(镶牙医生)检查并制定镶牙方案。一般包括治疗的时间、种类、内容、费用;以及后续的镶牙的可能的方案、种类、费用、周期、可能的镶牙后的维护。总之一句话,良好的设计是镶牙长期成功的重要保证。

  2、处理牙根阶段:有些时候需要拔除残根、松动不能保留的牙齿。这点很重要,因为这是镶牙长久的保证。口腔修复是个长期的过程,所以在镶牙前我们都希望患者的口腔状况比较稳定,至少短期内不需要拔牙,这时就需要去掉短期内可能成为隐患的这些保留不了的患牙。一般拔最后一颗牙后三个月就可以镶牙了。

  3、医治患牙阶段:治疗口腔内有问题的牙齿。补牙、洗牙、牙周系统治疗。镶牙是个系统的工程,所以对于口腔内又残留问题的牙要及时治疗,要不然牙刚镶好没几天,其他的牙又出问题了。

  4、取模型阶段:修复医生牙齿预备,取牙印。剩下的问题就是牙医的专业的问题了,您需要准备好时间,安排好自己的事情,积极配合医生把镶牙工作做好。

  5、牙齿制作阶段。 此时患者只需要耐心等待几日,不需要担心任何事宜,保持好的心情即可。

  6、戴牙阶段,这步您需要对烤瓷牙等修复体作出是否满意的评价。

  7、复查阶段。这点很重要。口腔修复后的人工假牙是个人工的产品,在口腔这种极为复杂的条件下使用,难免会出现各种各样的小问题乃至大问题,定期复查有助于发现这些问题,保证剩余牙齿的健康。

  镶牙方式主要包括哪几种

  1、固定义齿:利用缺牙间隙两侧或一侧的天然牙作为支持,通过牙体制备等过程制作假牙,最终将假牙粘结在天然牙上,患者不能自行取戴。其特点是:恢复咀嚼效率高,体积小,舒适,美观;但这种假牙对天然牙要求高,缺牙范围不能过大,切磨牙体较多。

  2、可摘义齿:利用天然牙或粘膜作为支持,通过假牙上的卡环或基托将其固定于口内,患者可以自行取戴。其特点是:适应症较宽,磨除牙体组织少,便于清洗,损坏后易于修理;但恢复咀嚼效率相对较低,体积较大,舒适性差,每日多次取戴较麻烦。

  3、种植义齿:通过手术将人工牙根(种植体)植入缺牙区的牙槽骨内,替代缺失的天然牙根,再在其上进行牙冠修复,其特点是:一般情况下不调磨余留的天然牙,恢复咀嚼效率高,体积小,美观,舒适;但需要手术治疗,制作周期长,对口腔局部及全身健康状况有一定的要求。

(责编:曾璐、罗帅)