制作辅食哪些工具必要 成品辅食和自制辅食哪个好

2018年02月02日13:52  来源:家庭医生在线
 
原标题:制作辅食哪些工具必要 成品辅食和自制辅食哪个好

  为宝宝添加辅食是帮助其均衡营养,对成长中的宝宝是很重要的,更是奠定宝宝一生健康的根基。工欲善其事,必先利其器,越来越多的家长都选择自己为宝宝制作辅食,到底哪些烹饪工具可以为宝宝辅食锦上添花,制作出美味又营养的宝宝辅食呢?

  宝宝辅食制作工具

  1、刀具

  给宝宝做辅食用的刀最好与成人做饭时用的刀分开,以保证清洁。每次做辅食前后都要将刀洗净、擦干,以减少因刀具不洁而污染辅食的情况出现。生熟食所用的刀具一定要分开使用,宝宝的消化系统还很脆弱,千万不能“将就”。

  2、刨丝器

  刨丝器是做丝、泥类食物必备的用具,可以将水果、蔬菜等刨成很细的丝,一般的不锈钢擦子即可,每次使用后都要清洗干净晾干,食物细碎的残渣很容易藏在细缝里,要特别注意。有些质地较软的食物,可以用刨丝器替代搅拌机将其弄细给宝宝吃。

  3、榨汁机

  人工喂养3个月后可以添加果汁和菜汁,所以榨汁机也是必不可少的,最好选购有特细过滤网,可分离部件清洗的。因为榨汁机是辅食前期的常用工具,如果清洗不干净特别容易滋生细菌,所以在清洁方面要多加用心。

  成品辅食和自制辅食哪个好

  宝宝辅食分为两大类,一类是妈妈亲手制作的辅食,另一类就是市售的成品辅食。成品辅食最大的优势就是方便,无需费时制作,不受季节限制,品种丰富,能够满足宝贝不同时期的营养需求。而自制辅食的最大优点是新鲜,但如果不注意科学搭配和合理烹调,容易出现营养素流失过多、营养搭配不合理的情况。那么成品辅食和自制辅食到底哪个好呢?

  1、成品辅食中所含的营养元素更加丰富合理

  单纯的自制米粥往往由于营养元素过于单一,很可能造成宝宝对蛋白质等营养成分吸收的欠缺,而成品辅食中所含的营养元素更加丰富合理。

  2、成品辅食节省时间,方便卫生

  对于上班族的妈妈来说,没有太多时间去学习做辅食,于是会做的品种也不会很多。更重要的是,也没时间去做。与其将时间花费在厨房里,不如买现成的辅食,这样既能保证宝宝的营养,也不用为给宝宝制作辅食花费大量休息时间。

(责编:曾璐、罗帅)